жк днепропетровская 37 евротрешка

На Сенной оживёт фонтан «Поилка»

Сегодня на Сенной площади состоится долгожданный запуск фонтана "Поилка", сообщает сайт Администрации города.

Фонтан «Поилка», который уже изрядно «попутешествовал» по городу, был воссоздан по инициативе властей Адмиралтейского района и ГУП «Водоканал-Санкт-Петербурга».

 

В начале 19 века французский архитектор Тома де Томон, автор Биржи и проекта застройки васильевского острова, создал три фонтана-поилки для лошадок, курсирующих по дороге Петербург-Царское Село. Один из них по-прежнему находится у Пулковского холма, на повороте к Царскому Селу. Второй расположен у решетки Воронихина возле Казанского собора. Тот, что будет открыт на Сенной, перемещался в годы советской власти с места на место. После войны он оказался в Московском Парке Победы. Затем был разобран и четыре десятка лет хранился в фондах Государственного Музея городской скульптуры.

 

К празднованию 300-летия города памятник решили воссоздать в новом месте-пересечении Московского проспекта и Садовой улицы. При реставрации памятника было использовано 33 старых элемента, воссозданы недостающие. Как объект под названием «Нептун» он проработал лишь в дни торжеств. А затем снова потерялся на фоне торговых павильонов Сенной.

 

В 2010 году фонтан был передан на баланс ГУП «Водоканал Санкт-Петербург», однако до сих пор не функционировал. По плану капитальный ремонт назначен на 2014 год.

 

Сегодня «Поилка» заработает в обычном режиме, Администрация района с Водоканалом уже проверили исправность фонтана, выявили возможные дефекты, чтобы этим летом жители города и туристы смогли радоваться вновь работающему необычному фонтану.

Другие материалы по теме

X