жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное
Строим Добро

Мурманский регион может повысить энергоэффективность ЖКХ до 45%

В Мурманской области будет рассмотрена возможность стимулирования привлечения инвестиций в проекты с коротким – до 5 лет – сроком окупаемости, отметил чрезвычайный и полномочный Посол Дании в РФ Том Рисдаль Йенсен, выступая на состоявшейся на днях в Мурманске российско-датской конференции по энергосбережению.

— При этом регион получит решения, способные повысить эффективность ЖКХ до 45% в случае реализации комплексного подхода, — считает дипломат.

 

В Мурманске технологии датской компании Danfoss в области теплоснабжения и сокращения расходов на ЖКХ начали внедрять с 2009 года, когда была запущена муниципальная целевая программа модернизации тепловых узлов 220 нежилых зданий. Эта программа реализуется в условиях ограниченности бюджетных средств – благодаря техническим решениям, совместно разработанным специалистами компаний «МЭК» и «Данфосс». 

 

По словам Павла Журавлёва, заместителя генерального директора компании «Данфосс» по взаимодействию с органами госвласти, в регионе уже реализованы пилотные проекты по применению погодозависимой автоматики в тепловых пунктах жилых и общественных зданий, балансировочных клапанов, ультразвуковых приборов учёта тепла. Пришло время тиражирования успешного опыта.

 

«В рамках сотрудничества с ГК Фондом содействия реформированию ЖКХ мы разработали концепцию применения энергоэффективных технологий в системах теплоснабжения как для строительства жилья, так и капремонта многоквартирных домов, типовых объектов. Эти дома должны стать как комфортными, так и высокоэнергоэффективными», – отмечает Павел Журавлёв.

 

— В Мурманске есть гигантская потребность в установке узлов учёта тепла и его регулировании. Из 2 500 домов муниципалитета только в 30% общедомовые узлы введены в эксплуатацию. В г. Никель в 2012 году из 65 общедомовых собраний лишь на девяти из них собственники приняли решение об установке счётчиков, – добавил Александр Макаров («МЭК»).

 

В 2012 году в образовательных учреждениях и административных зданиях Мурманска получен ценный опыт эксплуатации оборудования по регулированию теплопотребления, принесший значительный экономический эффект — экономия составила энергоресурсов 60%.

 

Специалисты отмечают, что осуществить полный комплекс мероприятий силами жильцов – неподъёмная финансовая задача, в решении которой может помочь государственная поддержка. Такая практика действует в других странах Восточной Европы – часть расходов на капитальный ремонт берёт на себя государство. При этом возврат вложенных средств происходит за счёт экономии, полученной от энергосбережения.

Другие материалы по теме

X