жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

АРИН: «большие цепочки» вернулись на вторичный рынок

Весна и начало лето ознаменовались появлением новых тенденций на рынке недвижимости. Бешеные цепочки, снижение цен, сделки с закладной недвижимостью и наплыв московских покупателей —  вот наиболее заметные тенденции начала лета на рынке вторичной недвижимости, по мнению экспертов АРИН. 

 

«Прямых продаж стало заметно меньше» — отмечает руководитель отдела продаж жилой недвижимости АРИН Екатерина Гусева. На рынок недвижимости вернулись большие цепочки.

 

Спрос по-прежнему не слишком активен. «Тем не менее, продажи немного пошли вверх, поскольку собственники, которым уже надоело продаваться, наконец-то начали снижать цены. За ними потянулся и весь рынок, — рассказывает Екатерина Гусева. – Иногда клиенты, которым очень нужны деньги, довольно сильно демпингуют. Агенты в свою очередь стараются отговорить их от столь поспешного решения, в котором собственники в скором времени, скорее всего, разочаруются». Готовность собственников снизить цену, чтобы продать, – логичное завершение нескольких месяцев затишья. 

 

Появился спрос на дорогие объекты, объекты среднего и выше класса. В основном, интерес сосредоточен на квартирах в новых домах Василеостровского и Московского районов. В последнее время на рынке Петербурга заметно активизировались жители столицы, которые приобретают квартиры для себя или с инвестиционными целями. 

 

Екатерина Гусева отмечает, что первичный рынок уже не может перебивать интерес с вторичного рынка, как это было раньше. Последние несколько лет цены на новое строительство растут быстрее, чем на вторичное жилье, поэтому разрыв между этими сегментами постепенно сокращается. 

 

С одной стороны условия ипотеки стали проще и выгоднее. В конце весны многие банки сообщали о снижении процента. С другой стороны, на деле, чтобы получить те или иные льготы, нужно подпадать по определенные требования банка, например, являться держателем его зарплатной карты. А за снижение процента в некоторых банках придется заплатить. 

 

«Сделки с залоговыми квартирами стали более привычны как агентам и банкам, так и покупателям, — говорит Екатерина Гусева. – «Количество таких сделок постепенно возрастает, а процессы купли-продажи становятся понятнее». 

 

Вполне возможно, что снижение стоимости квартир на вторичном рынке выльется в небольшой скачок активности. Однако стоит помнить о том, что лето – традиционно тихий сезон для рынка недвижимости. 

Похожие сообщения

X