жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное
Строим Добро

Госзаказ: строители обсуждали законодательные пробелы ФКС

На минувшей неделе в СПбГАСУ состоялась практическая конференция "Реализация федеральной контрактной системы в сфере изысканий, проектирования и строительства", организованная СРО НПП "Союзпетрострой-Проект" совместно с Санкт-Петербургским Союзом строительных компаний.

 

Напомним, в апреле этого года был принят №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», призванный с января 2014 года

заменить пресловутый Федеральный закон №94-ФЗ.

 

Как отметили участники конференции, принятие ФКС в ее нынешней редакции не снимает все проблемы, которые накопились в сфере госзаказа. Несмотря на название, ФКС не носит в полной мере системный характер. В законе не предусмотрены приоритеты для инновационной продукции, оставлено много белых пятен,

отдаваемых на откуп Правительству РФ, не определены механизмы закупок отдельных товаров и услуг, в том числе по конкурсам и аукционам. Остаются вопросы и к созданию необоснованных приоритетов отдельным отраслям, например фармацевтической промышленности.

 

Этим и другим актуальным вопросам было посвящено прошедшее мероприятие.

Открывая конференцию, ее модератор — директор "Союзпетростроя" Лев Каплан отметил острую актуальность заявленной тематики и предоставил слово для приветствия проректору СПбГАСУ Александру Черных и представителю Совета НОП

Сергею Чижову.

 

Первый заместитель председателя Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Владимир Зимин в своем докладе рассказал об особенностях контрактной системы и подготовке комитета к ее введению.

 

Большой интерес участников конференции вызвал анализ изменений в системе государственного заказа применительно к строительной сфере, выполненный директором СРО НПП "Союзпетрострой-Проект" Андреем Уртьевым.

 

На проблемах деятельности подрядных организаций в условиях новой контрактной системы Сергей Чижов, рассказавший также об участии возглавляемого им Комитета НОП по совершенствованию тендерных процедур и инновационной деятельности в обсуждении и корректировке законопроекта по контрактной системе.

 

Руководитель Единой Строительной Тендерной Площадки Илья Константинов презентовал возможность участия компаний строительной отрасли в электронных торгах под контролем саморегулируемых организаций. "Площадка создана как альтернатива тендерным площадкам, в регламенте которых отсутствует инструмент контроля профессионализма участников торгов,"- отметил докладчик.

 

О планах по созданию каталога товаров и услуг в рамках Единой информационной системы и направлениях взаимодействия участников инвестиционно-строительного рынка рассказала руководитель Департамента общественных связей Союза проектировщиков России Ольга Вязовиченко.

 

Проблемы формирования начальной цены контракта и условий конкурсов на основе соотношения "цена-качество" осветил доцент Дмитрий Кузнецов. Это соотношение позволяет осуществить разумный выбор товара (работы, услуги) и связать процесс ценообразования с процессом управления качеством.

Другие материалы по теме

X