жк днепропетровская 37 евротрешка

Строим Добро

Аэропорту «Пулково» исполнился 81 год

Сегодня аэропорт «Пулково» отметил свой день рождения: 81 год назад открылся  старейший из ныне действующих международных аэропортов России. 

В этот день, 24 июня 1932 году было открыто воздушное сообщение между Москвой и Ленинградом — началась летопись одной из самых ярких страниц в истории становления гражданской авиации страны.

 

Сегодня аэропорт «Пулково» занимает третье место по пассажиропотоку в России. В 2012 году в аэропорту Санкт-Петербурга обслужено около 11 тыс. человек. В пиковый день —  30 июня 2012 года «воздушная гавань» Петербурга приняла 50 тыс. пассажиров. Максимальное число рейсов зафиксировано 22 июня 2012 года – 574 рейса.

Инфраструктура «Пулково» включает аэродром с двумя независимыми параллельными взлетно-посадочными полосами, два аэровокзала, грузовой терминал, топливозаправочный комплекс и другие объекты. В аэровокзалах предусмотрены все необходимые удобства для пассажиров: комфортабельные залы ожидания, более 100 торговых и сервисных точек, VIP-залы и бизнес-салоны.

За годы своего существования воздушная гавань Санкт-Петербурга не раз была свидетелем участником  событий мировой значимости.  Безусловно, главным событием в современной истории аэропорта станет введение в эксплуатацию в декабре 2013 г. нового централизованного пассажирского терминала. Сотрудникам аэропорта предстоит решение целого ряда нестандартных задач, важнейшая  из которых – переезд в новый аэровокзальный комплекс и запуск новых операционных процессов.

В 1951 году было открыто новое здание аэропорта, созданное по проекту архитектора А.И. Гегелло. В апреле 1986 года открылся обновленный аэровокзальный комплекс «Пулково-2». Справа и слева от довоенного здания раскинулись, как крылья, два современных просторных павильона.

29 апреля 2010 года международный консорциум ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» приступил к операционному управлению аэропортом «Пулково». Компания реализует первый в России проект в авиационной отрасли на основе государственно-частного партнерства без привлечения бюджетных средств.

Другие материалы по теме

X