жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Эксперты определят территориальные границы Петергофских фонтанов

Министерство культуры РФ объявило конкурс на разработку проектной документации территории "Водоподводящей системы фонтанов ГМЗ "Петергоф".

 

Музей-заповедник является памятником федерального значения, руководство ГМЗ "Петергоф" рассчитывает включить водовод в границы своей территории и взять его на баланс. В настоящее время территория вокруг петергофского водовода активно застраивается, а сама система, по существу, остается бесхозной.

 

Согласно конкурсной документации, эксперты должны будут определить границы памятника, уточнить его состав и режим использования земель. Стоимость работ оценена в 18 млн. рублей. Подведение итогов назначено на 16 июля.

 

По словам директора ГМЗ "Петергоф" Елены Кальницкой, после проведения историко-культурной экспертизы водовод сможет получить статус достопримечательного места, такой же статус получит ГМЗ "Петергоф". А затем объекты федерального значения будут объединены. Эта процедура, по оценке Кальницкой, может занять около трех лет.

 

Водоподводящей системе, со времен Петра I естественным путем питающей фонтаны Петергофа, грозит исчезновением активно ведущееся жилищное строительство, отмечает Фонтанка.Ру. Берега рек и каналов разрушаются, из дачных и коттеджных поселков идет сброс сточных вод. Поступает загрязненная вода и в зоне КАД.

 

Общая протяжённость всех водоподводящих каналов составляет 56 километров, но в ведении самого ГМЗ "Петергоф" находятся только 14 километров труб, расположенных непосредственно на территории парков.

Похожие сообщения

X