жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Проект генплана Всеволожска отправлен на доработку

Сегодня Правительство Ленобласти отказалось согласовывать проект генплана муниципального образования «Город Всеволожск» в представленном виде. Как сообщил на совещании вице-губернатор Георгий Богачев, проект генплана предполагает расширение земель для жилой застройки, что в перспективе «утяжелит» бюджет в части социальной и коммунальной инфраструктуры.

 

Представленный муниципалитетом проект генплана в настоящее время проходит согласование в правительстве Ленобласти; из 19 сводных заключений органов власти 11 выданы с замечаниями и с отказом в согласовании. «Позиция правительства Ленобласти по вопросу этого Генплана крайне отрицательная. В нынешнем виде он не будет согласован», — подчеркнул вице-губернатор.

 

В настоящее время площадь города Всеволожск составляет 3760 га, население — 60 тыс. человек. Проектом генплана предполагается включение в границы поселения территории в почти 1,5 тыс. га и увеличение территории под жилищное строительство за счет сельскохозяйственных земель, лесов и земель под промышленное производство на 1362 га. Там станет возможным, согласно нормативам предельной плотности застройки, возведение 6,8 млн. кв. метров жилья. Таким образом, население города Всеволожска увеличится на 228 тыс.

 

«В результате в границах города Всеволожск появится еще один Всеволожский район. Землевладельцы, разумеется, захотят продать свои земли застройщикам в пять раз дороже, чем они купили, а застройщики тут же захотят построить многоквартирные дома для извлечения максимальной прибыли, и мы получим такие же проблемы, как в Мурино», -сказал Георгий Богачев.

 

По его подсчетам, создание такого жилого массива потребует строительства детских садов на 13,7 тыс. мест, школ на 21 тыс. мест, поликлиник на 4 тыс. мест, больницы  на 3 тыс. койко-мест, прокладки 87 км улично-дорожных сетей и размещения более 100 тыс. парковочных мест. Возведение этих объектов будет стоить бюджетам области муниципального района около 66,5 млрд. рублей.

 

«Есть два основных замечания. Во-первых, значительный прирост земель для жилищного строительства во Всеволожске. Мы считаем, что уже имеющейся территории под застройку достаточно для стабильного и равномерного развития муниципалитета. Во-вторых, в генплане не выделена зона для индивидуального жилищного строительства, что, по-нашему мнению, может повлечь бесконтрольное появление малоэтажных, но многоквартирных домов в среде индивидуальной застройки», — резюмировал вице-губернатор.

 

У властей Всеволожска есть около месяца на устранение замечаний, сообщает пресс-служба областного правительства.

Похожие сообщения

X