жк днепропетровская 37 евродвушка

Строим Добро

90% тарированного цемента не соответствует ГОСТу

Только 10% тарированного цемента, представленного в строительных гипермаркетах Петербурга, соответствуют стандартам российского ГОСТа. Таков результат исследования, проведенного Комиссией по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

 

Во втором квартале 2013 года Комиссия по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти провела исследование потребительских свойств тарированного цемента, представленного в крупнейших петербургских строительных гипермаркетах.

В разгар сезона в строительных магазинах Санкт-Петербурга и Ленобласти инспекторы насчитали более 20 разновидностей внешне отличающихся друг от друга мешков с цементом. Большинство из них представлены в так называемых «серых» мешках, на которых зачастую отсутствует достоверная и необходимая потребительская информация.

 

По результатам экспертизы оказалось, что 90% образцов не соответствует требованиям по маркировке упаковки (ГОСТ 30515-97). Оценка проводилась по 6 критериям, среди которых: наличие наименования производителя цемента и компании-упаковщика; наименования марки/класса цемента и его соответствие указанному на мешке ГОСТ, вес мешка и др. На мешках 78% образцов отсутствует указание на производителя, в 45% случаев не указаны никакие координаты (ни завода, ни упаковщика). Сертификаты качества были предоставлены магазинами только к 5 образцам. В одном случае достоверно установить по сертификату принадлежность продукции к какому-либо производителю оказалось невозможным, так как к товару прилагались 3 документа от разных производителей.

 

Оценка основных свойств цемента (ГОСТ 31108-2003) выявила несоответствие у 55% исследуемых образцов. Испытания проводились по 6 параметрам, среди которых наиболее значимыми являются прочность, отсутствие посторонних примесей, тонкость помола, сроки схватывания и др. Испытание на прочность показало, что 33% образцов не будут соответствовать даже нижней границе прочности по достижении 28 суток (к этому сроку цемент должен набрать прочность, установленную ГОСТом для этой марки или класса). 

 

Оценив результаты всего комплекса исследований можно сделать вывод, что гарантированно качественный цемент потребитель может получить, покупая цемент в фирменной упаковке и расфасованный заводом-изготовителем цемента. Снизить риск приобретения некачественной продукции и финансовых потерь можно за счет покупки одного мешка «на пробу». Напомним, сегодня на территории действуют 4 цементных завода, поставляющих на рынок тарированный цемент в мешках.

Другие материалы по теме

X