жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Российские девелоперы ищут нестандартные источники финансирования

Российский рынок коммерческой недвижимости испытывает острую нехватку средств. К такому выводу пришли эксперты в ходе дискуссии, посвященной альтернативным источникам финансирования строительных проектов в рамках Саммита рынка коммерческой недвижимости России.

По оценкам специалистов, до 40% участников рынка коммерческой недвижимости нуждаются в дополнительных средствах на реализацию текущих проектов.

«Ее недавно рынок рос, и банки буквально гонялись за клиентами. Теперь складывается обратная ситуация, — поясняет партнер Real London Estate Group Игорь Горский. – Сейчас банки повысили качество аудита, и не готовы финансировать строительные проекты с прежним рвением».

Российские компании, занятые в строительном бизнесе, могут привлекать деньги лишь несколькими способами. В их числе банковские кредиты, средства со-инвесторов, закрытые ПИФы недвижимости и фонды прямых инвестиций. Между тем, традиционные банковские кредиты доступны только девелоперам из первой десятки. Участникам рынка приходится искать новые, нестандартные источники финансирования. Однако, как отмечает вице-президент Morgan Stanley Андрей Колокольников,финансовые инструменты, привычные для европейских девелоперов, в России пока развиты недостаточно.

«У нас не развиты такие продукты, как, например, индексы недвижимости, облигационные займы, которые есть за границей. Есть надежда, что со временем в строительную отрасль будет допущена часть средств негосударственных пенсионных фондов. Однако в рамках действующего законодательства это невозможно», — отмечает Колокольников.

Нехватка новых законов приводит к тому, что строительный рынок России пользуется традиционными источниками финансирования и не может более активно развиваться. Между тем, как полагает руководитель департамента персонального финансового планирования ФГ БКС Наталья Смирнова, вкладывать средства в недвижимость готовы в том числе рядовые россияне – просто у них для этого недостаточно возможностей. «Сейчас единственный способ вложиться в недвижимость, кроме прямой покупки, — это участие в закрытом ПИФе для квалифицированных участников финансового рынка. Разумеется, это ограничение отсекает огромное число потенциальных инвесторов. Это тоже проблема недостаточной законодательной базы», — считает Смирнова.

Впрочем, как полагают эксперты, со временем на российском финансовом рынке появится больше возможностей для инвестирования в строительную отрасль. По прогнозам экономистов, кризис данному сектору в ближайшие годы не грозит.

Похожие сообщения

X