жк днепропетровская 37 квартиры

Строим Добро

С фасадов Петропавловского собора сняты строительные леса

Завершена реставрация Петропавловского императорского собора, приуроченная к 280-летию освящения храма, сообщает сайт Государственного музея истории города. Более полугода фасады собора были скрыты под «строительными лесами».

 

К юбилею был восстановлен деревянный золоченый иконостас, созданный в 1722-1727 годах по эскизу итальянского зодчего Доменико Трезини русским мастером Иваном Зарудным, обновлены интерьеры Царских комнат в галерее, соединяющей собор с Великокняжеской усыпальницей.

 

Во время реставрации специалисты нанесли новый слой штукатурки, покрасили фасады и отреставрировали лепной декор. Также была отремонтирована крыша и выполнена гидроизоляция фундаментов.

 

В рамках комплексной программы реставрации Петропавловского собора с 2010 года пол собора был вымощен путиловской плитой, была выполнена реставрация внутреннего пространства надалтарного купола и установка в барабане 16 отреставрированных живописных полотен.

 

В 2012-2013 годах в рамках программы была проведена реставрация Царских комнат. В настоящее время там монтируется новая музейная экспозиция, в которой будут представлены реликвии Петропавловского собора.

 

Торжества в отреставрированном Петропавловском императорском соборе Санкт-Петербурга по случаю 280-летия освящения храма и его престольного праздника апостолов Петра и Павла возглавит 12 июля святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Для посетителей Царские комнаты откроются 13 июля 2013 года.

 

Первый деревянный храм на Заячьем острове заложили в день святых Петра и Павла в 1703 году. В 1712 году был заложен каменный собор по проекту Трезини. В июле 1733 года состоялось его торжественное освящение.

Другие материалы по теме

X