жк днепропетровская 37 квартиры

Строим Добро

Вторичный рынок сокращает сроки экспозиции недвижимости

Сроки экспозиции объектов на вторичном рынке стали уменьшаться, такую тенденцию отмечают в своём исследовании эксперты АРИН. Если весной, в период затишья,  наблюдалось увеличение сроков продаж, то в конце лета эта ситуация начала постепенно меняться. 

 

Как правило, увеличение сроков экспозиции связано с ошибками в ценообразовании объекта. Собственники склонны завышать цены, в то время как было бы выгоднее, наоборот, сделать скидку. Требования рынка к правильному определению цены повысились. 

 

«Сегодня мы наблюдаем положительную тенденцию сокращения сроков экспозиции квартир на вторичном рынке  недвижимости, — рассказывает Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН». – В сентябре-октябре можно ожидать продолжения, поскольку ситуация позволяет делать довольно оптимистичные прогнозы относительно активности покупателей». 

 

Кроме того, сроки экспозиции тесно связаны с площадью и ценой объекта. Чем меньше квартира, тем меньше цена, тем короче срок экспозиции. В этом отношении, отмечет АРИН, есть дефицит предложений с нормальной площадью и минимальными ценниками. Как правило, такие объекты разбирают довольно хорошо и быстро. 

 

Владимир Спарак говорит, что большинство покупателей сегодня ориентировано на современное комфортное жилье. Трех-четырехкомнатные квартиры в домах советской постройки, напротив,  могут находиться в предложении довольно долго. 

 

Впрочем, бывают и периоды, когда сроки экспозиции не связаны с ценообразованием. Например, традиционный спад в конце августа, когда большинство участников рынка отправляют детей в школу. Как правило, решение вопросов с недвижимостью в этом случае откладывается. 

 

Делать какие-либо прогнозы по ситуации на рынке до конца года достаточно сложно. С одной стороны, многие покупатели вновь обратили внимание на первичный рынок, с другой – руководство страны и эксперты в области экономики пугают нас возможной рецессией и стагнацией. «Тем не менее,  на данный момент на рынке вторичной недвижимости нет предпосылок для ступора, но и ажиотажа тоже вряд ли стоит ждать» — резюмирует Владимир Спарак. 

Другие материалы по теме

X