жк днепропетровская 37 евродвушка

Строим Добро

ISO на службе у российских инноваций

В конце минувшей недели на берегах Невы завершила работу 36-я Международная Генеральная Ассамблея ISO. В рамках мероприятий Генеральной ассамблеи было подписано соглашение между Росстандартом и Европейской организацией по стандартизации CEN/CENELEC и вручена "Премия ИСО" в области разработки международных стандартов.

 

Более 300 специалистов из 150 стран мира в течение нескольких дней обсуждали вопросы стандартизации качества, проблемы влияния стандартов на инновационный рост экономики, повышение конкурентоспособности продукции, обеспечение достойного качества жизни, повышение социальной ответственности работодателя, а также рассматриваться темы по новым направлениям стандартизации, стандарты и ВТО.

 

Открытая сессия Ассамблеи "Стандарты в промышленности" прошла на восьми крупнейших предприятиях Санкт-Петербурга, активно использующих в своей работе стандарты ИСО: ОАО "Адмиралтейские верфи", ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", Национальный минерально-сырьевой институт "Горный", конструкторское бюро ЗАО "НПФ "ЦКБА", ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" (РТС: PKBA), СПб ГЭУ, ЗАО "Светлана-Оптоэлектроника" и ФБУ "Тест-С.-Петербург"..

 

В частности выездная сессия Ассамблеи состоялась на территории производственного комплекса ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника», которая представила развитие отечественной инновационной отрасли. Как отмечается в пресс-релизе ГК «Светлана-Оптоэлектроника», предприятие стало одним из первых в России, получивших международный сертификат соответствия стандарту ISO 9001, и на данный момент это единственный российский производитель светодиодов, подтвердивший соответствие наиболее жестким международным стандартам  ISO 9001:2008 и ISO/TS 16949:2009.

 

Участникам Ассамблеи продемонстрировали, как контролируется каждый этап сборки светодиодов, дав представления об особенностях работы службы ОТК на производстве с применением нанотехнологий. Специалисты также обсудили ряд вопросов, связанных с национальными стандартами и их взаимодействием с международными требованиями.

 

На открытии панельной сессии генеральный директор ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника», Алексей Мохнаткин подчеркнул, что современные стандарты должны стимулировать темпы развития инновационной отрасли. «В настоящее время такое взаимодействие особенно актуально: именно сейчас идет активное формирование новых рынков, и конкурентоспособность крупного промышленного предприятия определяет продукция, в основе которой лежит новое знание. И если в прошлом успех и развитие компании во многом зависели от доступа к природным ресурсам, то сегодня они нуждаются в новых стандартах, то есть в научных знаниях, нововведениях и соответствующем образовании персонала», — отметил Алексей Мохнаткин.

Другие материалы по теме

X