жк днепропетровская 37

Актуальное

Прокуратура Ленобласти отстаивает интересы владельцев социального жилья

Как сообщает официальный сайт прокуратуры Ленобласти, до сих пор не установлен порядок признания жилых помещений, выделяемых региональными властями для детей-сирот, в качестве нуждающихся в проведении ремонта. Регламентирующий документ до настоящего времени Правительством области не был принят, что влечет поток  обоснованных жалоб в органы прокуратуры.

 

Прокуратура Ленобласти направила информацию губернатору региона с предложением принять меры правового урегулирования правоотношений в сфере защиты жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и устранить выявленные недостатки в нормативно-правовой базе региона.

 

По действующему законодательству областные власти должны обеспечивать проведение текущего ремонта жилых помещений, находящихся в собственности детей-сирот.

Напомним, с 1 января 2013 года вступила в силу новая редакция статьи 8 ФЗ от 21 декабря 1996 года № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», имеющей существенное отличие от ранее действующей.

 

В частности, устанавливается пятилетний срок, в течение которого лицо из числа детей-сирот не может распорядиться предоставленным жилым помещением. Данное нововведение направлено не только на предоставление бесплатного жилья лицам данной категории, но и сохранение его за ними.

 

Установлено, что детям-сиротам могут быть предоставлены жилой дом либо квартира, благоустроенные применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма. Ранее правоприменительная практика по этому вопросу складывалась неоднозначно, в том числе, допускалось приобретение комнат.

 

Кроме того, обозначена необходимость заблаговременного формирования органами власти списков детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Дети данной категории должны включаться в такой список по достижению ими 14 лет.

 

Ныне действующей редакцией Федерального закона № 159-ФЗ расширен круг лиц из числа детей-сирот, имеющих право на получение жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения.

Другие материалы по теме

    X