жк днепропетровская 37

Актуальное

Обманутых дольщиков защитит закон

Депутатами областного парламента принят в первом чтении законопроект «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Ленинградской области» — для подачи поправок отведено две недели.

 

По словам автора законопроекта, председателя комитета Госстройнадзора Михаила Москвина, принятие этого документа в целом позволит с одной стороны эффективнее предотвращать случаи обмана дольщиков, а с другой стороны — решать проблемы тех, кто уже попал в неприятную ситуацию. По его мнению, самым эффективным способом решения проблем пострадавших граждан без расходования средств бюджета является привлечение инвестора, который мог бы принять на себя обязательства перед участниками долевого строительства и за собственный счет завершить строительство «проблемного» дома, передав жилые помещения в нем пострадавшим гражданам.

 

Законопроектом предусмотрено, что в случае прекращения прав недобросовестного застройщика на земельный участок, участок предоставляется новому инвестору-застройщику на торгах с обременением, с передачей жилых помещений дольщикам. В качестве компенсации расходов нового инвестора область намерена бесплатно предоставить ему в собственность ещё один земельный участок.

 

Проект закона предусматривает формирование и ведение реестра обманутых дольщиков, реестра недобросовестных застройщиков и реестра многоквартирных домов под долевое строительство.

 

Напомним, в настоящее время на территории Ленинградской области с гражданами заключено 40 710 договоров долевого участия в строительстве жилых домов. На сегодняшний день в 47-ом регионе зафиксировано 14 проблемных многоквартирных домов, в результате действий недобросовестных застройщиков пострадали 1253 гражданина. Усилиями областных властей в 2013 году введено в эксплуатацию 3 многоквартирных дома, благодаря чему были решены проблемы 310 граждан.

Другие материалы по теме

    X