жк днепропетровская 37

Актуальное

Владимир Якунин принял участие в церемонии открытия павильона «Холодная баня» Государственного музея-заповедника «Царское Село».

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин принял участие в церемонии открытия после реставрации Агатовых комнат павильона «Холодная баня» Государственного музея-заповедника «Царское Село».

Агатовые комнаты павильона «Холодная баня» — архитектурный шедевр XVIII века. Масштабные работы по их реставрации велись в соответствии с соглашением о сотрудничестве, подписанным между ОАО «Российские железные дороги», Благотворительным фондом «Транссоюз» и ГМЗ «Царское Село». Специалисты Царскосельской янтарной мастерской начали работы в 2010 году. За три года возрождены все семь интерьеров Агатовых комнат, которые создавались в течение семи лет.

Для нас Царское село — место особенное, ведь именно здесь зародились железные дороги в нашей стране. И участие в данном проекте, в восстановлении и реставрации уникального памятника архитектуры для нас большая честь. Это наше понимание значения истории, просвещения и культуры, восстановления духовных основ общества, — отметил в своем выступлении Владимир Якунин.

Министр культуры РФ Владимир Мединский поблагодарил ОАО «РЖД» за поддержку, оказанную музею-заповеднику Царское село.

Это пример нравственного отношения к своему историческому наследию. Приятно осознавать, что великолепный памятник истории столь тщательно и аккуратно оберегается, благодаря помощи государства и благотворителей, — подчеркнул он.

В присутствии министра культуры РФ и президента ОАО «РЖД» директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова и директор БФ «Транссоюз» Владимир Чернышов подписали Акт о завершении реставрационных работ в интерьерах Агатовых комнат. С 27 сентября они будут открыты для посетителей.

Для справки:

Агатовые комнаты – апартаменты императрицы Екатерины II, сохранившие подлинную историческую отделку до наших дней. Они уникальны как в художественном, так и в техническом отношении и не имеют аналогов не только в России, но и в мире. По приказу Екатерины II придворный архитектор Чарльз Камерон в 1780-х годах создал во втором этаже павильона «Холодная баня» неповторимые изысканные интерьеры, ставшие личными покоями императрицы.

Во время нацистской оккупации Агатовые комнаты уцелели, фашисты устроили здесь клуб. При отступлении захватили только то, что располагалось на высоте человеческого роста – в том числе яшмовые вазы, скульптуру, бронзовые барельефы. Пострадали живопись, лепка, наборные паркеты. В 1948-м, после первоочередных восстановительных работ, Агатовые комнаты открылись для посетителей, а в начале

XXI века стало понятно, что шедевр погибает и может быть безвозвратно утрачен. Работы велись в строгом соответствии с графиком. В декабре 2011-го были открыты Агатовый кабинет и Библиотека, в октябре 2012-го – Большой зал. Затем специалисты Царскосельской янтарной мастерской завершили возрождение еще четырех интерьеров – Яшмового и Овального кабинетов, Кабинетца и Лестницы. К окончанию реставрационных работ на первом этаже павильона «Холодная баня» открылась выставка, посвященная возрождению шедевра.

Другие материалы по теме

    X