жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

На улицах Петербурга установят 8 современных скульптур

Сегодня в Финском переулке состоялось торжественное открытие скульптуры «Поцелуй» победителя городского конкурса «Посвящение Санкт-Петербургу. 1703-2013 годы» Антонины Фатхуллиной. Цель конкурса — поддержание и развитие культурных традиций и профессионального художественного творчества в сфере городской скульптуры. В 2013 году в нем приняло участие около 100 монументалистов. В этом году на поддержку современной городской скульптуры город выделил 2,7 млн. рублей.

 

Вслед за «Поцелуем» до конца недели в городе появятся еще 7 скульптур, сообщает «Фонтанка.Ру». Шесть из них установят в саду «Нева» в Красногвардейском районе. Еще одна работа — «Чайки Петербурга» Юлии Мурадовой — появится на проспекте Обуховской обороны напротив Речного вокзала.

 

Победители конкурса малых архитектурных форм, который четвертый год подряд проводит комитет по градостроительству и архитектуре, стали известны еще в марте этого года. За прошедшие полгода авторы под патронажем конкурсной комиссии изготовили полноразмерные работы из камня, железа и дерева. К примеру, высота «Поцелуя» составила 1,7 метра, а ширина — 1,3 метра.

 

В этом году впервые решено установить победившие скульптуры в одном месте — в саду «Нева», до этого работы устанавливались в разных точках города. В зеленой зоне уже есть скульптура — «Охтенка» высотой 2,5 метра, установленная в июне 2003 года. При этом согласно планам города, именно на месте сада «Нева» должен был располагаться выход Орловского тоннеля, строительство которого планировалось начать еще в 2011 году . Создание скульптурного парка на этом месте можно символически расценить, как окончательный отказ города от строительства переправы в створе Пискаревского проспекта и шоссе Революции.

Похожие сообщения

X