жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Теплосети Санкт-Петербурга — 82 года

Сегодня исполняется 82 года с даты основания первой теплосетевой компании города. Именно в этот день в 1931 году был подписан Приказ №238 об образовании Управления тепловыми сетями «Теплосеть» в составе ЛРЭУ «Электроток» (позже – «Ленэнерго»).

В 2005 году в ходе реформирования энергетики России на базе генерирующих активов ОАО «Ленэнерго», ОАО «Колэнерго» и ОАО «Карелэнерго» было основано ОАО «Территориальная генерирующая компания №1» (ОАО «ТГК-1»), а «Тепловая сеть ОАО «Ленэнерго» – преобразована в Предприятие «Тепловая сеть» филиала «Невский» ОАО «ТГК-1».

 

В 2010 году в развитии системы теплоснабжения Санкт-Петербурга наступил новый этап. 1 февраля 2010 года на базе Предприятия «Тепловая сеть» филиала «Невский» ОАО «ТГК-1» было основано ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», ставшее преемником первых ленинградских теплофикаторов. Компания образована при поддержке Правительства Санкт-Петербурга для повышения надежности и качества обеспечения горожан теплом и горячей водой за счет объединенного управления тепловыми сетями в зоне теплоснабжения ТЭЦ ТГК-1.

 

82 года назад протяженность тепловых сетей в Ленинграде составляла всего 24 км. Сегодня в зоне ответственности ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» в сто раз больше – свыше 2500 км теплопроводов, к которым подключено более 12000 зданий.

 

Теплосетевой комплекс компании охватывает 11 административных районов Санкт-Петербурга и обеспечивает передачу 50% тепловой энергии, потребляемой городом. Одной из основных задач ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» является повышение надежности и энергоэффективности при передаче тепловой энергии – в первую очередь, через внедрение новых ресурсосберегающих технологий и материалов. Теплосетевой комплекс модернизируется с применением современных коррозионностойких труб с теплоизоляцией из пенополиуретана (ППУ) в полиэтиленовой оболочке. ППУ-изоляция труб не только помогает снижать тепловые потери. Срок службы таких трубопроводов составляет не менее 30 лет.

 

Проводится планомерная реконструкция насосно-перекачивающих станций и центральных тепловых пунктов. Тепловые пункты автоматизируются, объединяясь в систему удаленного мониторинга параметров теплоснабжения. Что позволяет специалистам Единого диспетчерского центра Компании через информационную сеть в режиме реального времени отслеживать работу оборудования энергообъектов. Данные в виде графиков обновляются каждые 5 минут.

 

Благодаря установке современных насосных агрегатов, оснащенных частотно-регулируемыми приводами, удается значительно повысить энергетическую эффективность и надежность работы оборудования. Частота вращения электродвигателей насосов в обновленных тепловых пунктах и насосно-перекачивающих станциях автоматически подстраивается под динамику расхода горячей воды. Это дает специалистам Компании возможность экономить до 25-30% электроэнергии.

 

Для оценки технического состояния трубопроводов специалисты ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» используют комплекс взаимодополняющих методов неразрушающего контроля. Предпочтение отдается тепловизионной аэрофотосъемке в сочетании с внутритрубным обследованием инновационным роботом-дефектоскопом. Это позволило предотвратить большинство нештатных ситуаций на тепловых сетях – ненадежные участки были выявлены и отремонтированы до возникновения технологических нарушений.

 

В текущем году ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» увеличило количество диагностических мероприятий на тепловых сетях за счет проведения гидравлических испытаний на плотность и прочность. Эта проверка позволила выявить ненадежные участки трубопроводов, которые могли бы проявиться зимой, и заменить их в межотопительном периоде, минимизировав, таким образом, риски и другие негативные последствия для горожан.

 

 Петербургской Теплосети исполнилось уже 82 года, но наша цель остается прежней. Это надежное и качественное теплоснабжение горожан, – отметил генеральный директор ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Игорь Стренадко. – Мы работаем, чтобы в квартирах петербуржцев было уютно, растем и развиваемся вместе с нашим родным городом!

Похожие сообщения

X