жк днепропетровская 37 евродвушка

Строим Добро

Индустриальные парки получат преференции в виде налоговых и земельных льгот

На очередном заседании областного Инвестиционного совета представителям бизнеса и экспертного сообщества презентовали проект закона «О мерах государственной поддержки развития индустриальных парков в Ленинградской области». Документ предполагает предоставление господдержки в виде налоговых льгот и льготной ставки на арендную плату за землю. Налоговые льготы будут аналогичны существующим в регионе преференциям для инвесторов: ставка по налогу на прибыль снижена до 13,5%, а ставка по налогу на имущество — до 0%.

 

Как пояснил первый зампредседателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Максим Кисельников, планируется, что льготы будут предоставляться сроком на 4 года, при этом в течение 6 лет с момента присвоения статуса индустриального парка организация сможет сама выбрать этот четырехлетний период для получения льгот.

 

Также область намерена предоставить льготную ставку на арендную плату за землю, где планируется создание индустриального парка. «Одна из существенных мер, помимо налоговых льгот, – это льготная ставка на арендную плату за землю. Обычная ситуация – когда еще ничего не вложено в проект, а уже нужно платить аренду. Арендная плата съедает любые инвестиции на первом этапе», – сказал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Льгота по аренде будет разбита на три части в течение шести лет: в первые два года она составит 30% от полной суммы, в последующие два года – 60%, а на последнем этапе – 90%.

 

Для того чтобы получить эти преференции, инвестору, развивающему проект индустриального парка, необходимо будет получить соответствующий статус. Кроме того, один из критериев – площадь парка, она должна составлять не менее 10 га, а для восточных районов – Подпорожского, Лодейнопольского и Бокситогорского законопроект устанавливает площадь парка 3 га.

 

Члены Инвестиционного совета поддержали проект, отметив, что закон сегодня особенно актуален – в регионе активно развиваются промышленные зоны. Генеральный директор представительства Knight Frank в Санкт-Петербурге Николай Пашков отметил, что налоговая поддержка важна для девелоперов индустриальных парков, поскольку индустриально-складская деятельность — не слишком прибыльный сегмент в девелопменте. В то же время, эксперт предложил, помимо финансовой поддержки развитию индустриальных парков, рассмотреть возможности по упрощению процедур согласования проектов. Руководитель компании «Теллус-Групп», реализующей проект индустриального парка «Кола», Николай Неповинных отметил, что Ленинградская область – пилотный регион, где разработаны понятия индустриальных парков.

 

В ближайшее время законопроект будет направлен на согласование с Правительством Ленинградской области, после чего будет вынесен на обсуждение в Законодательном собрании.

Другие материалы по теме

X