жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное
Строим Добро

Энергоэффективность школ и вузов промониторят

18 октября Министерство образования и науки России проведёт конкурс на разработку и внедрение системы мониторинга, которая бы оценивала соответствие уровня образовательных учреждений требованиям энергоэффективности и энергосбережения. Начальная цена контракта составляет 35,1 млн. рублей, сообщается на сайте госзакупок.

 

Победителю конкурса предстоит разработать концепцию системы мониторинга энергоэффективности, подготовить пилотные площадки для апробации методики, а также подготовить предложения по созданию системы наблюдения с учетом специфики регионов. Помимо этого предполагается провести профессиональное обсуждение системы в образовательных учреждениях.

 

Производители энергоэффективного оборудования видят большой потенциал энергосбережения в сокращении потребления энергии бюджетными учреждениями, к которым относятся школы и вузы. К ним применимо главное и универсальное правило энергосбережения: максимально повысить энергоэффективность объекта можно при комплексном подходе к его модернизации. Необходимо не только утеплить фасады, кровлю и ликвидировать утечки тепла через окна, но и модернизировать инженерную «начинку» здания. 

 

В 2012 году компания Philips произвела замену системы освещения в пяти российских школах. По итогам проведенного аудита в одном из заведений потребление электричества снизилось в два раза. К таким показателям привела установка системы управления с датчиками контроля освещенности и движения, а также замена ламп на энергосберегающие.

 

Достигнуть высоких результатов возможно и в процессе модернизации системы отопления. Учебные заведения в силу своих особенностей потенциально имеют даже больше возможностей для экономии тепловой энергии, чем обычные жилые дома. «Затраты на отопление школы можно снизить до 35-45% благодаря погодозависимому регулированию, которое лежит в основе работы современных тепловых пунктов. Автоматическая настройка позволит снижать потребление энергии, когда в школе нет занятий и в выходные дни. В учреждениях бюджетной сферы люди пребывают периодически, а не постоянно», – считает Антон Белов, заместитель директора теплового отдела компании «Данфосс». 

 

Для сельских школ, где отсутствует централизованная система теплоснабжения, современные технологии становятся и источником экономии, и решением проблемы организации отопления. Например, в 2013 году в селе Вершинино Томской области открылась новая школа, в которой для обогрева применяются геотермальные тепловые насосы Danfoss, использующие энергию Земли. Инициатором строительства школы стал глава местного крестьянского фермерского хозяйства Михаил Колпаков. Около 40% средств, потраченных на возведение учебного заведения, являются собственными сбережениями фермера, а остальные – заемными. Всего строительство обошлось в 50 млн.  рублей. 

Другие материалы по теме

X