жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

По итогам квартала в Петербурге введены в эксплуатацию девять бизнес-центров

В третьем квартале текущего года в Петербурге введены в эксплуатацию девять качественных бизнес-центров суммарной арендопригодной площадью 86,7 тыс. кв.м, сообщает ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate. При этом около 50% введенных площадей были сконцентрированы в Московском районе. В результате в конце 3 кв. 2013 г. объем предложения на рынке качественной офисной недвижимости насчитывает 1 929,9 тыс. кв.м.

 

До конца года в Санкт-Петербурге откроются еще семь бизнес-центров, в результате объем рынка качественной офисной недвижимости города вырастет на 112,7 тыс. кв.м. При условии выполнения всех заявленных планов, прирост предложения за весь 2013 г. может стать максимальным за последние 5 лет, составив 233,7 тыс.кв.м (+13%).

 

Анализ заявок, поступивших в компанию ASTERA в течение 3 квартала, показал, что основной объем спроса формировали строительные и торговые компании, которые в сумме составили 27,6% от всех заявок. Спрос на крупные блоки (от 1 000 кв.м) в качественных бизнес-центрах составил менее 10% от всех заявок. Наибольшим спросом у арендаторов пользовались помещения в диапазоне от 100 до 500 кв.м, их доля в общем объеме заявок составила около 60%. Данную тенденцию иллюстрирует ряд сделок, заключенных компанией ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate в третьем квартале. Так, на площади 200 кв.м в БЦ «Текстиль» на Московском проспекте разместился первый в Петербурге единый агентский центр страховой компании «МСК», а издательство «Северо-славянское бюро рекламы» арендовало 315 кв.м в БЦ «Кантемировский» на Аптекарской набережной. 

 

Фактические объемы ввода нового предложения свидетельствуют об активном росте рынка офисной недвижимости. При этом девелоперы отдают предпочтение высококлассным проектам, расположенным в центральных районах города и популярных деловых зонах. Средневзвешенный уровень вакансии в качественных бизнес-центрах, рассчитанный по итогам 3 кв. 2013 г., составил 9% против 7,5% в предыдущем квартале. В первую очередь, это связано с вводом новых офисных центров.

 

«Рост уровня вакансии за счет вывода на рынок площадей в новых бизнес-центрах продолжится и в 4 кв. 2013 г. При этом снижения средних арендных ставок в перспективе не ожидается», — подчеркнул Алексей Гулевский, руководитель отдела консалтинга ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate.

Похожие сообщения

X