жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

На ЛАЭС прошли комплексные противоаварийные учения по сценарию Фукусимы

Сегодня на Ленинградской АЭС прошло комплексное противоаварийное учение, сообщает портал правительства Ленобласти. В нем приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Олег Логунов, губернатор ЛО Александр Дрозденко, начальник СЗРЦ МЧС России генерал-полковник внутренней службы Шамсутдин Дагиров и территориальные функциональные подсистемы РСЧС.  В учениях были задействованы силы и средства МЧС и атомной станции.

 

Сценарий вымышленной катастрофы отчасти писался с реальных событий на Фукусиме. Штормовой ветер до 35 метров в секунду и нагонная волна со стороны Финского залива высотой до 3,5 метров вывели из строя генератор атомной станции, дальше разрыв трубопровода, утечка масла, а затем и радиации… Пока Ленинградская АЭС работала в штатном режиме, в учебно-тренажерном центре разыграли драматический сценарий.

 

Инициатива проведения таких широкомасштабных учений исходила от Полпредства Северо-Западного федерального округа. Впечатлениями от практического воплощения задачи поделился заместитель полномочного представителя Президента в СЗФО Олег Логунов.

 

«Мы не случайно для проведения подобных учений выбрали ЛАЭС. Во-первых, это наиболее опасный объект в нашем регионе, во-вторых, наиболее подготовленный для появления каких-либо ЧС. И персонал, и органы местного самоуправления, и органы власти, и МЧС взаимодействуют регулярно, поэтому алгоритм их поведения и действий должен и может стать примером для регионов, где располагаются аналогичные или подобные потенциально опасные объекты. На территории Северо-Запада находится 16 таких объектов, аварии на которых могут стать катастрофой. Это не только атомные станции. Склады с химическими веществами, заводы. Мы рассчитываем, что эти учения станут примером, а действия участников учений дадут алгоритм действий другим регионам», — отметил Олег Логунов.

 

Самым ярким и зрелищным этапом тренировки стали учения служб пожаротушения. На полигоне 72 пожарной части, той, что прикрывает атомную станцию, устроили пенную атаку. Тушили силовой трансформатор – макет той энергетической установки, которая по легенде загорелась на потенциально опасном объекте.

 

По итогам учений оценку действиям участников тренировки дал руководитель КШУ , начальник СЗРЦ МЧС России Шамсутдин Дагиров.

 

«Сегодня полномочный представитель Президента в СЗФО, как и предыдущие полпреды, очень серьезное внимание уделяет вопросам защиты населений и территорий. На учения привлечены 2547 человек и 267 единиц техники. Мы побывали сегодня на всех учебных точках, видели количество обучаемых людей, в том числе и местное население на станции эвакуации. На данный момент силы и средства, привлеченные на учения справляются с поставленными им задачами», — подвел итог генерал Дагиров.

Похожие сообщения

X