жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное
Строим Добро

В Луге начались проверки расходования бюджетных средств всех уровней

В четверг губернатор Ленобласти с рабочим визитом объехал Лужский район, передаёт пресс-служба правительства 47 региона. Александр Дрозденко проконтролировал исполнение своего поручения о ликвидации срыва отопительного сезона в Луге, допущенного городской администрацией, а также принял участие в запуске двух новых котельных в районе.

 

 Губернатор посетил с инспекцией основные объекты ЖКХ города Луги — очистные сооружения, центральную котельную и котельную воинской части Луга-3, подающую тепло в 18 многоквартирных домов, объекты воинской части и детский сад. При попустительстве администрации Луги теплоисточник не был запущен в установленные сроки, и газовую котельную пришлось экстренно переводить на мазут.

 

В ходе осмотра глава региона выслушал доклад заместителя председателя комитета по ЖКХ и транспорту Ленобласти Алексея Никифорова, который доложил, что все жилые дома и социальные объекты Луги, в том числе больница,  отапливаются. Однако пока не до конца решены проблемы с водоснабжением, которые возникли из-за колоссальной задолженности ОАО «Лужский водоканал» энергетическим компаниям: ОАО «Петербургская сбытовая компания» предприятие должно более 51 млн рублей, а ООО «РКС-энерго» — более 30 млн. рублей. Напомним, что сейчас ОАО «Лужский водоканал» проходит процедуру банкротства. При этом поставщики продолжают поставлять неоплачиваемую электроэнергию и мощность лужскому водоканалу.

 

«Позиция Правительства Ленинградской области в этом вопросе ранее неоднократно доводилась до главы администрации Луги Юрия Хиля. Необходимо срочно передать сети водоканала на баланс города с последующей передачей на районный уровень, это позволит оперативно найти инвестора и покрыть долги за счет вложенных им денег, а также за счет средств областного и муниципального бюджетов», — сказал Алексей Никифоров. Он также добавил, что руководство администрации Луги по-прежнему отказывается от конструктивного диалога.

 

Губернатор Александр Дрозденко подчеркнул, что Правительство имеет прямые финансовые взаимоотношения с бюджетом Лужского района. Учитывая, что ЖКХ Лужского района и города Луги дотационные, и областной бюджет финансирует лужским коммунальщикам межтарифную разницу, финансирование должно вестись через собственника, которому доверяет Правительство. Это — Лужский муниципальный район.

 

«У нас есть сегодня серьезный партнер-инвестор по тепловому хозяйству, мы найдем инвесторов и для очистных сооружений, с ними район будет работать. По тем коммунальным предприятиям, что перейдут в районную собственность, мы подпишем с монополистами и с кредиторами соглашения о реструктуризации долгов, предварительные договоренности у нас со всеми достигнуты. Мы уверены и спокойны за будущее Луги», — сказал Дрозденко.

 

Глава региона сообщил, что для предупреждения банкротства ОАО «Лужский водоканал» областное правительство направило администрации Лужского муниципального района средства для выкупа имущества предприятия (37 помещений, в том числе, готовых для использования в качестве торговых объектов), сделка состоялась. «Сегодня мы приняли решение, что все лужские коммунальные предприятия, которые находятся в стадии банкротства или конкурсного управления, будут выкуплены муниципальным районом при поддержке областного бюджета. Так будем поступать и дальше, — сказал губернатор. — Объекты ЖКХ Луги будут переведены в собственность района, область намерена вкладывать в них деньги, приводить в порядок. Мы будем действовать безо всяких разговоров с лужскими властями. С коммунальными террористами мы переговоров не ведем».

 

В пятницу в Лугу прибудут специалисты контрольного управления губернатора ЛО, руководство региона намерено привлечь к разрешению лужской проблемы и правоохранительные органы. «С сегодняшнего дня в Луге уже начались проверки использования бюджетных средств и, прежде всего, средств областного бюджета и федеральной казны, которые были выделены Лужскому городскому поселению за последние несколько лет. Почему это сделано? Потому, что сегодня основные предприятия Луги не раз оказывались либо на грани банкротства, либо обанкротились. Мы разберемся, кто и в каких целях довел ЖКХ Луги до столь глубокого кризиса. Виновные будут наказаны», — пообещал губернатор.

 

В то же время он отметил, что ситуация в ЖКХ города стабилизирована, сегодня кризиса в Луге нет. «Все действия, которые мы предпринимаем и будем предпринимать в отношении администрации города, объектов ЖКХ,    это наши вопросы, которые никак не коснутся жителей города, предоставления им услуг ЖКХ. В городе больше не исчезнут тепло и вода», – заявил Александр Дрозденко.

Другие материалы по теме

X