жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное
Строим Добро

Эхо «трубного дела»: ФРТП против секонд-хэнда

На минувшей неделе в Госдуме РФ в ходе парламентских слушаний, посвящённых законодательному регулированию обеспечения безопасности зданий и сооружений, директор ФРТП Олег Калинский выступил с предложением законодательного закрепления новой инициативы, касающейся использования «бэушных» труб. Глава Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) считает необходимым  разработать и внести в Госдуму проекты федеральных законов, направленных на регулирование использования в строительстве бывших в употреблении материалов, и, прежде всего — восстановленных стальных труб.

 

В частности, ФРТП считает необходимым внести изменения в Градостроительный Кодекс РФ и российский технический регламент «О безопасности зданий и сооружений». Это делается в целях реализации поручения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о законодательной проработке вопроса использования восстановленных стальных труб и других видов б/у материалов в строительстве, а также для обеспечения безопасности и эксплуатационной надежности объектов капитального строительства и исключения случаев неправомерного применения б/у труб.

 

Указанные изменения предусматривают запрет применения б/у металлопродукции, среди которых профили, балки, стальные трубы, листы, полосы. Кроме того, ФРТП предлагает организовать контроль за вторичным использованием

строительных материалов на всех этапах жизненного цикла зданий и сооружений — от этапа проектирования до ввода объекта в эксплуатацию.

 

Как подчеркнул Олег Калинский, речь не идет о полном запрете применения б/у труб: их можно легально использовать там, где это не несет рисков для объектов жизнедеятельности и здоровья граждан и не причиняет экономического или любого другого ущерба.

 

— Нельзя недооценивать проблему использования бывшей в употреблении металлопродукции, и в первую очередь труб. На первый взгляд, она является узкоспециализированной, однако, если мы посмотрим на эту проблему через призму прогрессирующего износа основных фондов ЖКХ и роста аварий на теплотрассах, то поймем, что она касается буквально всех и каждого, — комментирует ситуацию директор ФРТП Олег Калинский. — Все мы помним скандальное «питерское трубное дело», когда в течение нескольких лет под видом новых в землю было уложено около 600 км бывших в употреблении труб, в результате чего городу был нанесен ущерб в размере 3 млрд. руб. А буквально на днях правоохранительные органы взялись за воронежских чиновников, которых также подозревают в подмене новых труб бывшими в употреблении, в результате чего было похищено около 30 млн. рублей.

 

В целом, за отопительный сезон 2012-2013, по сообщениям СМИ, выявлено более 17 случаев мошенничества, в ходе расследования которых обнаружены факты подмены новых труб на бывшие в употреблении. Ущерб от нелегального использования подобного вида металлопродукции составил около 6 млрд. рублей, а на ликвидацию последствий таких действий, только по предварительным подсчетам, понадобится сумма на порядок выше.

 

В ФРТП опасаются, что бывшие в употреблении трубы могут быть использованы под видом новых при ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке, ведь их цена ниже новых труб в 1,5-2,5 раза. Однако в этом случае никто не

может гарантировать их эксплуатационную надежность.

 

Подобные действия наносят серьезный ущерб трубной отрасли, вложившей в модернизацию более 360 млрд. рублей, и подрывают доверие к отечественным производителям при реализации крупномасштабных международных трубных

проектов, — считают в ФРТП.

Другие материалы по теме

X