жк днепропетровская 37 евротрешка

Строим Добро

50% новых бизнес-центров относится к классу «А»

По итогам 3 квартала в Петербурге было введено 9 новых бизнес-центров общей площадью около 87 тыс. кв. м, отмечают эксперты АРИН. Большинство из них расположено в Московском и Петроградском районах, однако новые объекты встречаются и на более удаленных от центра территориях, например, в Красногвардейском районе. 

 

На конец 3 квартала 2013 года общий объем качественных офисных площадей в Санкт-Петербурге составил более 2200 тыс. кв. м.

 

— Начиная с 2008 года доля площадей класса «А» в объеме ввода увеличивается, — рассказывает Екатерина Лапина, директор департамента коммерческой недвижимости АРИН. – По итогам года половина новых бизнес-центров будет относиться к классу «А». 

 

 

По количеству площадей класса «А» лидируют Московский, Петроградский и Центральный районы. Больше всего объектов класса «В+» в Петроградском, Приморском и Центральном, класса «В» — в Центральном, Приморском и Василеостровском районах. 

 

 

Екатерина Лапина отмечает, что последние два года мы наблюдаем тенденцию сокращения разрыва в уровне вакантных площадей между бизнес-центрами класса «А» и бизнес-центрами класса «В+» и «В». Средний уровень заполняемости офисов класса «А» составляет 12%, класса «В+» и «В» — 8%. 

 

 

Среди компаний-арендаторов наиболее популярны офисные площадки в Приморском, Московском. Центральном и  в Адмиралтейском районах. Можно также отметить  тенденцию к ротации арендаторов в более новые объекты, при условии, что ставки аренды сопоставимы. Ротация есть и среди крупных компаний: корпорации стараются консолидировать офисы в одной локации. Наиболее популярны помещения площадью 100-500 кв. м.

 

 

«Самая крупная сделка за 3 кв. 2013 года аренда 12,3 тыс. кв. м в новом БЦ «Сенатор» на пр. Попова, — говорит Екатерина Лапина. – Арендатор «Газпром экспорт»». 

 

 

Последние несколько лет ставки растут на 5-10% в зависимости от объекта. Однако в ближайшее время в связи с большим количеством введенных бизнес-центров и не слишком высоким спросом на офисные площадки, можно ожидать некоторого снижения средних арендных ставок. 

Другие материалы по теме

X