жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Климатический пасьянс для градостроителей

Вчера в Петербурге завершилось заседание рабочей группы по российско-финскому проекту в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства «Юго-Восточная Финляндия – Россия» «Адаптация городской окружающей среды к негативным последствиям климатических изменений (CLiPLivE)». С российской стороны, передаёт Смольный, участниками заседания стали представители Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А.П.Карпинского, государственного геологического предприятия «Минерал» и Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Финские партнеры были представлены геологической службой Финляндии, региональной природоохранной службой Хельсинки, региональным советом Кюменлаксо, Региональным советом Уусима.

 

Представители двух стран рассмотрели карты оценки рисков, обусловленных природными опасностями, выполненные для Санкт-Петербурга, Хельсинки, приграничных регионов Кюменлааксо и Уусимаа.

 

Карты созданы по совершенно новой унифицированной методике оценки природных рисков для урбанизированных территорий. Эта методика впервые была разработана в рамках международного проекта ГеоИнфорМ программы Европейской Комиссии Лайф (2007-2010 годы) для Санкт-Петербурга.

 

Участники рабочей группы обменялись предварительными результатами оценки влияния климатических изменений на факторы риска для городских территорий. Особое внимание уделили возможностям негативного воздействия подземных и поверхностных вод на городскую территорию, которые вызывают экстремальные погодные условия. На данном этапе проекта  CLiPLivE разработаны карты возможных подтоплений и затоплений территорий в результате экстремальных климатических явлений для Финляндии. Идет разработка аналогичных картографических материалов для Санкт-Петербурга.

 

Карты содержат информацию, которая на этапе планирования освоения территорий, даст возможность предусмотреть комплекс мер во избежание  негативного воздействия природных опасностей. Карты лягут в основу первого для России системного документа в решении проблем адаптации городских территорий к негативным последствиям климатических изменений.

 

В августе 2014 года в результате завершения программы Петербург получит документ, содержащий предложения по принятию мер для адаптации города к климатическим изменениям.

Похожие сообщения

X