жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Энергия ветра придёт в Россию

8 ноября в Москве состоится V Национальная конференция «Актуальное состояние ветроэнергетики в России». Организатором мероприятия выступит Российская ассоциация ветроиндустрии (РАВИ).

 

Основными темами для дискуссий станут самые актуальные вопросы – состояние отечественного производства ветрогенераторов и перспективы развития ветроэнергетики в России. Кроме того на конференции будут опубликованы результаты конкурсного отбора проектов ВИЭ на 2014-2017 гг., который закончился в сентябре текущего года. Напомним, 10 сентября завершился первый конкурсный отбор проектов ВИЭ на 2014-2017 гг. По данным «Совета рынка», по малым ГЭС не поступило ни одной заявки. В секторе ветроэнергетики из возможных 1100 МВт на конкурс было заявлено всего 105 МВт на 2016-2017 гг. При этом заявок на строительство объектов солнечной генерации было больше всего. Поэтому в следующем году будут строиться только солнечные станции общей мощностью 35,2 МВт. Также участники 5-ой конференции обсудят требования к рынку ВИЭ, обусловленные майским постановлением Правительства № 449.

 

В конференции примут участие представители Министерства энергетики, Министерства промышленности и торговли, ОАО «Силовые Машины», ГК «Росатом», НП «Совет рынка», крупнейшие мировые производители ветрогенераторов, такие как General Electric, Vestas, Gamesa, известные зарубежные консультанты, такие как GL Garrad Hassan, а также российские эксперты в области возобновляемых источников энергии.

 

Сейчас в России общая установленная мощность ветропарков сорставляет 16,8 МВт. До 2020 года планируется ввести 3,6 ГВт мощности на оптовом рынке.

 «Конференция РАВИ отличается от всех предыдущих в главном: сегодня мы находимся на следующем этапе развития российского ветроэнергетического рынка, на стадии его становления. С мая этого года мы получили систему господдержки. Иными словами, созданы все условия для того, чтобы эта отрасль ВИЭ в России развивалась», — отметил Игорь Брызгунов, президент РАВИ.

 

28 мая 2013 г. Правительство выпустило распоряжение 861-р, направленное на поддержку отрасли возобновляемых источников энергии «О внесении изменений в Основные направления госполитики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на период до 2020 года». Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что если этот сектор не поддерживать на законодательном уровне, «мы будем заложниками существующей углеводородной модели энергетики».

Похожие сообщения

X