жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

После реставрации в Выборге открыта библиотека Аалто

В Выборге состоялась церемония открытия здания городской библиотеки, отреставрированного в соответствии с оригинальным проектом известного финского архитектора Алвара Аалто.

Здание спроектировано специально для размещения библиотеки, входит в число памятников мировой архитектуры, является признанным образцом стиля «функционализм». Сооружение построенное в 1930-е годы, выполнено из железобетона и стекла с применением передовых для своего времени архитектурных, конструктивных, инженерных и технологических решений.

Участие в церемонии открытия библиотеки также приняли дочь Алвара Аалто Йохана Аланен, сын Алвара Аалто Хамилкар Аалто, представители МИД России и Финляндии, Министерства образования и культуры Финляндии, руководства приграничных финских городов Лаппеенранта и Иматра, фонда Алвара Аалто и жители Выборгского района.

«Здание библиотеки Алвара Аалто является своеобразным символом добрососедских отношений между народами Финляндии и России. Работы по реставрации свидетельствуют о том, что народы двух стран берегут свою историю и делают все, чтобы передать ее потомкам», — заявил на церемонии открытия глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов. Глава президентской администрации отметил, что история восстановления библиотеки была не простой, во многом ускорили процесс реставрации российско-финляндские межправительственные переговоры 2010 года. И Россия, и Финляндия внесли свой вклад в восстановление здания, в частности, из российского бюджета на реставрацию выборгской библиотеки было выделено более 255 млн. рублей.

«Самое главное, что удалось воссоздать все так, как было задумано Алваром Аалто. Конечно, были использованы современные достижения науки и техники в том, что касается библиотечного дела, но стиль здания остался таким каким он был создан в 1930-е годы», — сказал Сергей Иванов. Он выразил уверенность, что «библиотека будет востребована как жителями Выборга, так и туристами из России и Финляндии».

Присутствовавшая на церемонии экс-президент Финляндии Тарья Халонен отметила, что «библиотека Аалто вобрала в себя различные эпохи, культурные влияния и эмоции». По ее словам, «завершившиеся реставрационные работы — впечатляющий пример восстановления исторического объекта совместными усилиями финнов и россиян, образец успеха трансграничного сотрудничества». Тарья Халонен подчеркнула, что открытие библиотеки дает дополнительные возможности для роста числа туристов в Выборге. «Здесь ощущается забота о сохранении центра, — отметила она, — уделяется все больше внимания старым строениям». Она выразила надежду, что «завершение работ в библиотеке Аалто станет началом новой эпохи реставрации городских объектов Выборга».

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко сообщил, что отныне Центральная городская библиотека Алвара Аалто в Выборге будет финансироваться из регионального, а не муниципального бюджета. По его словам ближайшее время запланирована также реставрация парка Монрепо, а в следующем году предусмотрено финансирование из бюджета региона разработки проекта реконструкции исторической части Выборга. «Мы направим заявку в Министерство культуры РФ о выделении средств на реконструкцию исторических объектов в Выборге, поскольку министерство курирует реконструкцию исторических поселений в России», — отметил Губернатор.

Другие материалы по теме

X