жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Водоканал исследовал невскую воду на содержание фенола

В минувшие выходные пользователи социальных сетей получили сообщение о том, что в конце прошлой недели в реке Неве зафиксировали превышение содержания фенола в десять раз и в ближайшие дни пить воду из-под крана не безопасно.

Лаборатории ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» провели анализ пробы воды в Неве, сегодня специалисты ресурсоснабжающего предприятия Петербурга предоставили СМИ комментарии по результатам исследований.

По данным Водоканала, питьевая вода, поступавшая потребителям, полностью соответствовала всем нормативам, никакого повышенного содержания фенола в ней не было. «Водоканал» подтвердил, что при анализе воды Невы, откуда она и поступает на водопроводные станции, в пятницу действительно было обнаружено содержание фенола чуть выше нормы. Однако, речь шла о содержании фенола в речной воде, а не в питьевой.

— Обращаем внимание, что речь шла о содержании фенола в воде, которая еще не прошла процесс водоподготовки. В питьевой воде никаких превышений не было и нет, — питьевая вода, выходящая с водопроводных станций, полностью соответствует всем нормам, — сказано в сообщении «Водоканала». — Предельно допустимая концентрация фенола в питьевой воде составляет 0,001 мг/литр. В субботу содержание фенола в речной воде находилось уже на уровне обычных фоновых значений — 0,0001 мг/л. В питьевой воде содержание фенола было ниже пределов обнаружения.

После получения анализов качества воды в Неве на всех водопроводных станциях города были запущены установки дозирования порошкообразного активированного угля. Эта технология предназначена как раз для использования при ухудшении качества воды в Неве. В частности, она обычно используется во время паводков.

Причины превышения допустимой нормы содержания фенола в речной воде пока неизвестны. При этом, как показывают многолетние наблюдения за состоянием Невы, повышение содержания фенола в речной воде происходит не впервые. Нева — река с нестабильным качеством воды, и именно поэтому несколько лет назад в Водоканале была создана система водоподготовки, учитывающая возможные изменения состояния воды в реке и позволяющая с этими изменениями справиться.

Другие материалы по теме

X