жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Актуальное

На ЮЗОС приняли зимнюю вахту узкопалые речные раки

Одна из примет наступления холодов в Петербурге — смена животных-биоиндикаторов на Юго-Западных очистных сооружениях (ЮЗОС). Вместо австралийских краснопалых раков на работу в зимний сезон заступили узкопалые речные, сообщил сегодня «Водоканал Санкт-Петербурга».

Замена животных связана с изменением температуры сточной воды. Летом за качеством очистки сточной воды следили австралийские краснопалые раки Red Claw Cherax quadricarinatus (их еще называют красноклешневыми раками). Для них комфортен температурный диапазон сточной воды от 18 до 31оС. С наступлением холодов температура сточной воды упала до 17оС, которая для теплолюбивых животных не комфортна. Их заменили узкопалые речные раки, для которых оптимальная температура воды не должна превышать 22-23оС.

Замена раков необходима для того, чтобы исключить ложное срабатывание биоэлектронной системы мониторинга. Биоэлектронная система мониторинга, основанная на контроле в реальном времени сердцебиения животных, позволяет в автоматическом режиме следить за качеством очищенной на Юго-Западных очистных сооружениях сточной воды перед тем, как эта вода будет отправлена в Невскую губу.

Благодаря биоэлектронной системе контроля с помощью реакций животных можно учитывать синергизм одновременного воздействия многих факторов, в результате которого качество воды, как среды обитания раков, может резко ухудшиться.

Биоэлектронная система контроля токсикологической безопасности очищенных сточных вод на ЮЗОС, — разработка специалистов Санкт-Петербургского Научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН. В этом году ученые переселяли своих питомцев постепенно, а не всех сразу. Когда одни красноклешневые раки полиняли, их поменяли, затем пришел черед следующих. Теплолюбивые австралийские раки переехали в лабораторию ученых, где пройдут медосмотр.

Другие материалы по теме

X