жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Территории и объекты исторического центра Петербурга промониторят

Сегодня в городе прошёл круглый стол на тему «Исторический центр Санкт-Петербурга в контексте современного строительства», организованный ИД «Коммерсантъ». В дискуссии приняли участие представители строительной отрасли, профессиональных ассоциаций и профильных государственных структур, архитекторы. Присутствующие обсудили актуальные вопросы сохранения и развития градостроительной среды центра Санкт-Петербурга, а также поделились опытом реализации девелоперских проектов в центре города.

Председатель КЭПиСП Анатолий Котов сообщил о том, что в рамках программы редевелопмента исторических кварталов Петербурга будет создана система мониторинга состояния территорий, в которую будут включены все результаты, полученные при техническом и социально-экономическом обследовании, а также историко-культурной экспертизе. Такая система позволит в любой момент узнать состояние каждого конкретного дома на территории исторического центра: понять, какой он имеет историко-культурный статус, вид собственности, что и когда в нем менялось, когда последний раз ремонтировался и т.д. Говоря о потенциале проектов редевелопмента в центре города, директор по жилищному строительству компании ЮИТ Санкт-Петербург Евгений Наталенко отметил, что «добросовестные девелоперы не против соблюдения правил работы в историческом центре, они просто хотят понимать, что эти правила есть».

В ходе дискуссии речь шла также о важности уточнения ответственности собственника (будь то государство, город или частное лицо) за состояние своего имущества. «Нужно признать, что почет и привилегии жить в центре, тянут за собой и определенные обязанности, в том числе по поддержанию своего имущества в надлежащем состоянии», — подчеркнул исполнительный директор «Лахта центра» Александр Бобков.

Не менее важным был вопрос финансирования мероприятий по сохранению и развитию исторического центра. Присутствовавшие эксперты отмечали, что без привлечения частного финансирования решить проблемы центра будет весьма проблематично. По мнению специалистов, логичным было бы систематизировать причины отказов от их реализации, для того, чтобы в дальнейшем создать эффективную систему мотивации для привлечения частного капитала к решению проблем исторического центра.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X