жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Жители Ржевки просят прокуратуру предотвратить снос Жерновских бань

Здание бани № 29 на 2-й Жерновской, 48, собираются снести ради строительства жилого дома. Местные жители обратились в прокуратуру с просьбой сохранить банный комплекс.

Собственником небольшого советского здания бани на 2-й Жерновской улице последние годы является ООО «Охтинское». Планы по сносу постройки появились у владельца еще три года назад.

Здание тогда признали аварийным, и на его месте было решено возвести многоэтажный жилой дом. Местные жители активно выступили против уничтожения бани и обратились к депутатам, которые направили тогдашнему губернатору Валентине Матвиенко запрос, где упомянули постановление правительства города «О мерах по развитию банного хозяйства Санкт-Петербурга» и сочли снос бани неоправданным. В своем ответе губернатор заверила, что бани ликвидировать не будут.

В феврале 2011 года в Красногвардейском районе прошли очередные публичные слушания, на которых «Охтинское» вновь подняло вопрос о предоставлении разрешения на условно-разрешенный вид использования земельного участка с целью строительства 25-этажного жилого дома. По результатам слушаний большинство жителей высказались категорически против сноса бани и нового строительства на ее месте.

Однако, несмотря на ответ губернатора и результаты слушаний, в начале ноября жители Ржевки узнали о том, что собственник получил разрешение на строительство на 2-й Жерновской, 48, многоэтажного жилого дома с двухэтажной автостоянкой со сносом существующего здания. Сама же баня закрыта с конца мая, и жителям Жерновки предлагается воспользоваться помывочной на Среднеохтинском проспекте, 36.

Инициативная группа жителей прилегающего к баням микрорайона собрала более 500 подписей против строительства и направила обращения прокурору Красногвардейского района Андрею Ефанову, а также главе муниципального образования «Ржевка» Вячеславу Черевко с просьбой предотвратить снос бань. Жители просят представителей власти выяснить правомочность выдачи ООО «Охтинское» разрешения на строительство, поскольку, по их мнению, застройщик игнорирует результаты общественных слушаний, мнение большинства населения микрорайона и депутатских запросов.

В своем обращении к представителям власти активисты мотивировали это тем, что в первую очередь у жильцов домов микрорайона, в котором планируется строительство, в шаговой доступности нет ни детского сада, ни школы, и строительство многоэтажного жилого дома многократно усугубит ситуацию с устройством детей в образовательные учреждения.

Кроме того, в микрорайоне уже сейчас наблюдается недостаток парковочных мест. По мнению жителей, несмотря на заявленное застройщиком возведение паркинга, в результате строительства дома вся 2-я Жерновская улица будет заставлена машинами, причем прямо под окнами домов, которые там расположены вблизи проезжей части.

Жители микрорайона также опасаются, что строительство нового дома может привести к транспортному коллапсу. После того как несколько лет назад Рябовское шоссе стало односторонним, на участке улицы Коммуны от улицы Красина до Ириновского проспекта наблюдаются постоянные пробки, и выезд жильцов из микрорайона уже сейчас стал затруднительным. Активисты задаются вопросом, что же будет, когда к числу существующего транспорта прибавятся машины новоселов, а также арендаторов офисов, которые планируется расположить на первых этажах нового дома.

Также у жителей встает вопрос и о нарушении архитектурных норм — высотка будет препятствовать инсоляции квартир близлежащих домов и испортит внешний вид микрорайона, в котором расположены дома малой этажности.

Помимо всего вышеперечисленного, существует и еще одна проблема — на Ржевке еще остались частные деревянные дома, не оборудованные ванными комнатами, жители которых ходили мыться в баню на 2-й Жерновской. Как рассказали «Карповке» члены инициативной группы, в ходе сбора подписей против сноса также выяснилось, что и новые жители Жерновки с радостью посещали эту баню.

При этом, как ранее сообщали «Карповке» представители фирмы «Охтинское», баня будет сохранена и реконструирована, однако подробности оперативно предоставить не смогли.

Напомним, что похожая ситуация сложилась и Гаванскими банями на Васильевском острове. Они закрылись этим летом, и местные жители опасаются, что объект инфраструктуры будет снесен и на его месте построят жилье. Инвестор же подчеркивает, что после реконструкции здание сохранит свою функцию.

Инициативная группа уже обратилась к депутату Государственной думы Илье Пономареву с требованием предотвратить «грядущий незаконный снос» бань, аналогичное обращение также направлено и петербургским парламентариям.

Сообщает: "Карповка" — петербургская интернет-газета

Другие материалы по теме

X