жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Проект офисного центра «Адамант» у «Ладожской» отправили на доработку

Сегодня в КГА обсуждали эскизный проект нового офисного центра холдинга «Адамант» у Ладожского вокзала. По итогам заседания эксперты признали, что «про архитектуру говорить рановато».

Заказчиком проекта строительства многофункционального комплекса у Ладожского вокзала по адресу: Уткин проспект, 13, корпуса 5б, 7, 8, 9, 10, 12, выступает ООО «Международная», входящее в холдинг «Адамант». Собственником территории является ООО «Крис», также структура «Адаманта». Ранее на этом месте находились пять четырехэтажек сталинской поры, которые были снесены силами холдинга в августе прошлого года.

Сегодня на заседании градостроительного совета проектировщик ООО «Студии АДМ» представил эскизы будущего здания. Гендиректор фирмы Дмитрий Седаков указал, что в данном районе строить новое жилье смысла нет: территория не обеспечена должной социальной инфраструктурой, а проходящая рядом линия железной дороги не способствует комфортному проживанию. Вместе с тем земля под застройку пока остается предназначенной для размещения жилых домов.

В итоге решено было строить офисный центр. Здание вытянется вдоль Уткина проспекта, а доминантой здания станет 120-метровая башня со стороны проспекта Энергетиков. По правилам землепользования и застройки, высотный регламент для данного участка составляет 65 метров, но генпланом для этого участка предусмотрена возможность возведения 150-метровой доминанты. Проектом предусмотрен стилобат на уровне пятого этажа офисного корпуса. Первые два этажа конструкции отведены под торгово-развлекательную функцию, на остальных разместится паркинг. На двух подземных этажах также устроят паркинг и гипермаркет.

Фасады здания будут в основном со сплошным остеклением, а остальные их части облицованы керамическими панелями.

По мнению рецензента проекта, члена градсовета и заместителя руководителя ЗАО «Архитектурная мастерская „Студия-44“» Александра Кошарного, незначительные превышения высотности, которые заметны с городских панорам, в целом на облик города не повлияют.

Нормативы по количеству зеленых насаждений и парковочных мест соблюдены, но один некорректный момент все же существует: из границ территории, предназначенной под застройку, «выхвачены» два земельных участка, принадлежащих другим собственникам. Проектировщик решил эту проблему таким образом: на самих участках ничего строиться, разумеется, не будет, но конструкции нового здания будут «нависать» над крышами существующих на этих участках построек.

Согласно концепции «Студии АДМ», на месте существующего ТРК «Заневский каскад-2», который построен прямо перед станцией метро «Ладожская» и одноименным вокзалом, планируется обустроить площадь. Однако пока не решен вопрос, согласится ли собственник, которым также является «Адамант», сносить свое здание. Как вариант проектировщики предлагают разместить торговые площади под землей, но тогда перед вокзалом будет не городская площадь, а все равно частный объект недвижимости.

Архитектор Владимир Григорьев, автор «Заневского каскада-2», высказал мнение, что если его постройка все же будет снесена, освободившуюся площадь следует передать городу в целях обезопасить ее от возможной застройки в будущем. Архитектор назвал облагораживание территории хорошим намерением, но отметил, что при реализации существующего проекта, подразумевающего сочетания трех разных высот, ничего функционального в плане упорядочивания не произойдет.

Другой петербургский архитектор, Михаил Мамошин, также поддержал идею создания площади, аргументировав свою точку зрения тем, что это исправит ошибки планировки и Ладожский вокзал, наконец, получит свою ось. Также господин Мамошин отметил, что идея строительства высотной доминанты «не лишена здравого смысла» — горожане будут видеть высотку и понимать, где находится вокзал.

Полностью раскритиковал проект пришедший на заседание кинорежиссер Александр Сокуров. Он подчеркнул, что при строительстве очередного торгово-офисного комплекса никто не поинтересовался потребностями жителей района. По мнению режиссера, вместо «торговых рядов, от которых уже тошнит», было целесообразнее там построить культурный центр, коими Красногвардейский район, без преувеличения, обделен.

Господин Сокуров также отметил, что у площади нет единого архитектурного решения, а строительство комплекса усугубит эту ситуацию. Он сравнил строящиеся ТРК и бизнес-центры с грибами: «один вырос, потом другой вырастает», у них нет ничего общего, каждый инвестор «начинает с нуля». Посмотрев на визуализацию проекта, на котором, помимо разнообразных зданий, изображен и предусмотренный генпланом путепровод на проспекте Энергетиков, деятель культуры резюмировал: «Такая депрессивность, что хоть вешайся».

По итогам обсуждения глава КГА Олег Рыбин признал, что «про архитектуру говорить рановато», и рекомендовал проектировщикам подготовить варианты объемно-планировочного решения всей площади с учетом транспортных потоков, а также представить визуально-пространственный анализ того, как высотная доминанта повлияет на городские виды. После этого проект может быть вновь представлен на суд градсовета.

Фото Дмитрия Ратникова

Сообщает: "Карповка" — петербургская интернет-газета

Другие материалы по теме

X