жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

На заводе «Адмиралтейские верфи» спустили на воду подводную лодку «Новороссийск»

В Петербурге на заводе «Адмиралтейские верфи» спустили на воду подводную лодку проекта «Новороссийск». Это новейшая дизель-электрическая лодка третьего поколения, воплотившая в себе все лучшие на сегодняшний день конструкторские разработки.

Новейшая подводная лодка третьего поколения спущена на воду в четверг на заводе «Адмиралтейские верфи». «Новороссийск» — первая субмарина, построенная в рамках оборонзаказа для Черноморского флота.

По словам специалистов, в подлодке нового поколения воплощены все лучшие на сегодняшний день конструкторские разработки. Предельная глубина погружения — 300 метров, автономность плавания — до 45 суток, служить на ней будет экипаж из 52 человек. Субмарина оснащена шестью 533-миллиметровыми торпедными аппаратами и имеет на борту 18 ракет. Другой особенностью «Новороссийска» является крайне низкий уровень шумности, за что в НАТО ее прозвали «Черная дыра»: системам слежения практически невозможно вычислить ее местонахождение.

«Она своим ходом перейдет на Черное море, такие походы не единичны. Два года назад такой переход совершила подводная лодка „Айраз“: из Черного моря сюда, в Петербург, на ремонт и обратно», — рассказал в интервью Первому каналу контр-адмирал Виктор Бурсук, заместитель главнокомандующего ВМФ России .

В течение следующих двух месяцев «Новороссийск» обогнет Европу, преодолеет Средиземное море, а затем пришвартуется в одноименном городе на Черном море. Откуда и уйдет на свое первое боевое задание.

В ближайшие три года со стапелей завода «Адмиралтейские верфи» должны сойти еще пять субмарин, построенных в рамках оборонзаказа для Черноморского флота. Все лодки этого проекта будут носить имена городов, которым присвоено звание «Город воинской славы». Сейчас ведется работа над подлодками «Ростов-на-Дону» и «Старый Оскол».

Сообщает: "Карповка" — петербургская интернет-газета

Другие материалы по теме

X