жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

На Тихорецком проспекте началась реконструкция молочной фермы Бенуа

На днях началась долгожданная реконструкция комплекса построек молочной фермы Бенуа на Тихорецком проспекте, 17. От исторических домов оставляют лишь фасады.

Молочная ферма Бенуа, включающая парк, несколько хозяйственных сооружений является объектом культурного наследия регионального значения. Сама дача Бенуа (литера А) была уничтожена пожаром. Здания долгое время стояли заброшенными, что вызывало переживания горожан за судьбу памятника.

В 2011 году комплекс купило ООО «Бест», входящее в группу компаний «Бестъ». Компании достались административный корпус (Б) и здание опытного производства — коровника (Г). Новый владелец решил приспособить ферму под культурно-образовательный центр «Бенуа 1890». Проектированием занимается ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская „Вега“».

Как сообщали «Карповке» в «Бесте» в июне минувшего года, работы по восстановлению исторических зданий могут начаться не раньше, чем через полтора года — то есть к концу 2013-го. Такой срок мог быть связан с длительной и сложной процедурой согласований с КГИОПом.

Несколько дней назад вокруг хозяйственных построек фермы появился синий забор, подрядчик ООО «Агама-строй» приступил к работам по восстановлению. Как сегодня рассказал «Карповке» представитель компании, от зданий останутся лишь фасады — остальное специалисты компании сейчас разбирают вручную. До этого была разобрана кровля зданий, извлечены оконные заполнения.

Представитель подрядчика заверил, что начавшаяся реконструкция была согласована с КГИОП, предварительный этап работ планируется закончить во II квартале следующего года. Полностью же работы, включающие в себя и воссоздание утраченной деревянной дачи, согласно контракту, должны быть завершены к весне 2015 года.

Стоить отметить, что забор вокруг памятников установлен все же незаконно — ордер на него административно-техническая инспекция не выдавала.

Добавим, что реконструкции, проводимой «Бестом» подвергнутся не все здания комплекса. До недавнего времени в собственности города оставалось силосная башня фермы. Небольшое сооружение, представляющее сегодня полый кирпичный цилиндр без крыши, в октябре было продано на торгах Фонда имущества частному лицу.

Представитель покупателя тогда не стал комментировать планы нового владельца по использованию памятника, однако по условиям продажи, сооружение может быть приспособлено также, как и остальные здания, для целей культуры и искусства. Представитель фирмы «Агама-строй» предположил, что здание будет отреставрировано и использовано «в декоративных целях».

Фото читательницы Анастасии

Сообщает: "Карповка" — петербургская интернет-газета

Другие материалы по теме

X