жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Комплекс зданий Духовной академии на Обводном возвращен епархии

Русской православной церкви возвращены здания Духовной академии на Обводном, 7. До недавних пор там находился колледж физкультуры и спорта, а теперь исторические корпуса вновь займут семинаристы.

Главное здание комплекса Духовной академии, имеющее сегодня адрес: набережная Обводного канала, 7, литера Г, строилось в 1817—1821 годах по проекту известного зодчего Луиджи Руска, а в начале восьмидесятых годов XIX века гражданский инженер Григорий Карпов расширил сооружение. Также в комплекс академии входят больничный флигель (литера А) и здание бани и прачечной (литера Б), построенные в 1801 году, и реконструированные в 1879-м по проекту Дмитрия Люшина. Все три постройки сегодня являются памятниками архитектуры регионального значения.

После революции в зданиях действовал приемник-распределитель для трудных подростков, а позднее располагались различные учебные заведения: северный факультет восточного института, индустриально-педагогический техникум, институт повышения квалификации работников профтехобразования, а до недавних пор там находился колледж физической культуры и спорта, который теперь присоединен к СПбГУ.

В начале 1990-х годов церкви удалось получить в свое пользование часть помещений бывшей Духовной академии, а теперь, после длительного процесса передачи зданий, РПЦ возвращен весь комплекс. Передачу, прошедшую в рамках всероссийской реституции церковного имущества, осуществляло Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

В трех возвращенных зданиях после ремонта разместится администрация и заочное отделение Духовной академии, а также общежитие для семинаристов.

Сообщает: "Карповка" — петербургская интернет-газета

Другие материалы по теме

X