жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Гостиный двор надстроят в два раза

Общая площадь торгового комплекса – около 80 тыс. кв. м, торговая – около 15 тыс. кв. м. В 2000 году Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) передал ОАО «Большой Гостиный двор» 74 тыс. кв. м универмага в аренду на 49 лет примерно по $1,7 за 1 кв. м в месяц. Fort Group предлагает возвести над внутренним двором стеклянную крышу, чтобы увеличить его площадь в два раза – до 150 тыс. кв. м, а торговую – в пять раз – до 70 тыс. кв. м.
Проект не затрагивает архитектурно-исторической части Гостиного двора. Cтоимость проекта Fort Group оценивает примерно в 500 млн USD, срок окупаемости – 10 лет.
Реконструкция повысит качество комплекса, приведет к увеличению потребительского трафика, что в интересах арендаторов и акционеров. Доходность комплекса увеличится в 20 раз. Между тем арендаторы и поставщики Гостиного двора уже выразили несогласие с планами владельца. В пятницу, 29 декабря они направили открытое письмо губернатору Санкт-Петербурга, спикеру ЗС и главе Nоргово–промышленной палаты (ТПП) города.
В письме арендаторы и поставщики выразили опасение, что реконцепция "превратит универмаг в очередной ТРК, что привлечет в город международные и московские сетевые компании" и приведет к значительным потерям рентабельности (и даже банкротству) фирм, представленных сейчас.
Напомним, что в сентябре 2013 года Fort Group выкупила 10,04% акций ОАО "Большой Гостиный двор» у фонда Prosperity Capital Management. По оценкам экспертов, рыночная стоимость этого пакета составляет $27 – 31 млн. В планах компании – увеличить свою долю в предприятии.

Другие материалы по теме

X