жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

В кризис людям некомфортно с крупными деньгами на счетах

В кризисные периоды люди дискомфортно чувствуют себя с крупными деньгами на счетах. Ситуация в целом в мировой экономике нестабильна, и спрос на твердые активы повышается. Конечно, в случае, когда эти сбережения существенны, сопоставимы с ценой на квартиру. Мы наблюдаем приток инвестиционных денег: те, кто хочет переждать смутные времена, предпочитают это делать, имея твердые, в прямом смысле этого слова, активы.

Безусловно, недвижимость — самый консервативный актив. В Петербурге всегда будет потребность в недвижимости; наблюдается колоссальный дефицит жилья с точки зрения количества метров на человека, горожанам реально необходимо улучшать свои жилищные условия.

Поэтому в среднесрочной перспективе, не говоря уж о долгосрочной, инвестиции в недвижимость очень безопасный, консервативный и надежный инструмент сбережения средств.

Разделяете ли вы мнение о том, что строительный рынок Петербурга постепенно сжимается, в том числе из-за стратегии, выбранной властями города?

— Если говорить о политике любой власти, нужно всегда учитывать, что рынок недвижимости очень инерционный, и решения, принимаемые сегодня, окажут серьезное воздействие на ситуацию через 3-5 лет.

Очень активно вышла на рынок недвижимости Ленинградская область. Количество девелоперских проектов, прежде всего в районах, которые мы именуем "закадье", постоянно растет.

На мой взгляд, в приграничных с Петербургом районах Ленинградской области большой объем предложения, и девелоперам надо быть крайне осторожными, не гнаться за новыми объемами любой ценой. Все хотят быть большими, но давайте верно оценивать риски. Сейчас риски запуска масштабных проектов в закадье высоки, нужно повременить пару-тройку лет, чтобы соотношение спроса и предложения сбалансировалось.

Полный текст интервью читайте на сайте http://www.businespuls.ru.

Другие материалы по теме

X