жк днепропетровская 37 евротрешка

За обследование зданий в историческом центре ответит экспертный совет

Программа сохранения исторического центра принята в 2012 году. В конце 2013 года началось ее практическое осуществление. Предполагается, что здания будут обследованы визуально и технически. Специалисты сделают вывод о возможности их дальнейшего использования – ремонта или сноса.

Опасения вызывает тот факт, что после капитального ремонта здания, вновь поставленные на кадастровый учет, будут признаны не соответствующими современным жилищным нормам и не смогут быть зарегистрированы как жилые объекты.

Исполнителем государственного контракта на обследование стала компания «Город». В виду большой общественной значимости проекта Комитет по экономической политике и стратегическому планированию СПб утвердил состав экспертно-консультативной группы. Она будет оказывать консультативную помощь «Городу», контролировать само обследование, а также проверять выводы, сделанные в ходе экспертизы.

В состав группы вошли специалисты различных профилей. Среди них: Михаил Мильчик, курирующий вопросы сохранения памятников истории и культуры, Ксения Шарлыгина, обладающая опытом проведения комплексных обследований не только технического характера, но и градостроительного и социального; Юрий Ветров, занимающийся вопросами обследования и проведения экспертиз; Мария Бретова, имеющая большой опыт проведения историко-культурных экспертиз, курирующая аспекты ценностей предметов охраны, которые должны быть учтены при обследовании, Владимир Бубнов, специалист по проведению технологических исследований и анализу характеристико-строительных материалов, Валерий Калинин, конструктор, специалист по надземным конструкциям, и Владимир Лукин, специалист по подземным конструкциям.

В качестве пилотных для реализации программы выбраны две территории: «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия» расположены в Центральном и Адмиралтейском районах города. На этих территориях проживает 21 тысяча человек. Здесь расположено 418 зданий, из них 155 – жилые дома. Больше половины зданий имеют износ до 40-60%. В 124 домах есть коммунальные квартиры. В 14 домах отсутствует горячее водоснабжение, 46 – не оборудованы ванными комнатами.

В настоящее время проводятся историко-культурные экспертизы объектов культурного наследия на этих территориях. После экспертизы будут подготовлены концепции развития и проекты планировки территорий. Также готовится разработка проектной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов инженерной и транспортной инфраструктур, создается государственный маневренный жилищный фонд.

Сегодня на территории центральной части Санкт-Петербурга проживает 12% населения города – 600 тысяч человек. В центре расположено более 6000 жилых домов, почти в 4000 из них есть коммунальные квартиры. Свыше 45% зданий имеют износ от 20 до 40%. Более чем 2000 домов не имеют горячего водоснабжения, ванных комнат, лифтов. Сети инженерного обеспечения в центре города характеризуются высокой степенью износа. Средний возраст около 80% сетей водоснабжения и водоотведения – около 40 лет.

Другие материалы по теме

X