жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Большинство памятников Дороги жизни оказались бесхозными

По результатам инвентаризации памятников, расположенных на Дороге жизни, выяснилось, что из 27 объектов 24 не имеют собственника. При этом средства на их реставрацию уже выделены.

Инвентаризация памятников военной истории, расположенных на Дороге жизни, проводилась в этом году по поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. По информации областного правительства, по окончании мероприятий выяснилось, что из 27 памятников на территории Ленинградской области, входящих в «Зеленый пояс Славы», собственника имеют только 3 объекта. Также, как рассказали «Карповке» в областной администрации, по ряду объектов остается спорным вопрос, находятся ли они в границах Петербурга или на территории Ленобласти.

В федеральной собственности находится мемориальный комплекс «Невский пятачок», расположенный сразу после выезда из Кировска. Еще два мемориала находятся муниципальной собственности Соснового Бора и Всеволожского района. Это «Берег мужественных», расположенный около деревни Керново, и «Цветок жизни» на 3-м километре Дороги жизни. Собственников же остальных 24 объектов определить не удалось.

Областное правительство не раз обращалось в Министерство культуры, Министерство экономического развития и Росимущество с просьбой посодействовать в оформлении документов на право собственности по этим объектам либо Ленобласти, либо Российской Федерации.

Также Александр Дрозденко неоднократно обращался в федеральное правительство с инициативой создания единого оператора по содержанию всех памятников Дороги жизни и «Зеленого пояса Славы». Правительством Ленобласти сейчас ведется работа по включению выявленных объектов культурного наследия, расположенных на Дороге жизни, в единый государственный реестр в качестве региональных памятников.

В этом году областным правительством было выделено 14 млн рублей на содержание военных памятников, расположенных на территории области, и на разработку проектной документации на ремонтно-реставрационные работы. Также были определены границы и установлены зоны охраны по всем памятникам Дороги жизни и «Зеленого пояса Славы».

На проведение же реставрации памятников в областном бюджете на 2014 год предусмотрено 48 млн рублей.

Мемориал «Цветок жизни»

Сообщает: "Карповка" — петербургская интернет-газета

Другие материалы по теме

X