жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

В Московском районе станет меньше еще одним зданием эпохи конструктивизма

Фонд имущества выставил на торги расселенный дом на Благодатной улице, 57. Согласно договору купли-продажи аварийное здание подлежит сносу.

Жилой дом на Благодатной улице, 57, был построен в 1929–1930 годах по проекту архитектора Григория Симонова, ставшего автором и соавтором многих конструктивистских зданий и жилмассивов тех лет.

Четырехэтажное здание на Благодатной входило в завод жилмассива завода «Электросила». Всего он включал в себя пять жилых домов и школу. Одного из домов комплекса, на Гагарина, 7, уже нет — в 2007 году его начали расселять, а летом 2008 снесли ради строительства ООО «Строительная компания „Петербургская недвижимость“» многоэтажного жилого комплекса «Космос».

Если верить жителям, то при расселении дома застройщики вели себя нечестно по отношению к ним: предлагали ключи от квартир, где на тот момент жили люди, а у несогласных потом случались пожары.

Также в 2007 году признали аварийным и подлежащим сносу и дом на Благодатной, 57, однако, городская прокуратура признала это распоряжение незаконным и внесла представление об устранении нарушений жилищного законодательства в адрес главы администрации Московского района. В итоге выяснилось, что решение принималось без привлечения к работе комиссии представителей управлений Росрегистрации, Ростехнадзора и прочих контролирующих органов.

В результате здание все-таки было признано подлежащим сносу, однако продолжило стоять расселенным и ожидать своей участи. Покинутое людьми строение постепенно превратилось в свалку, там складировали бытовые и строительные отходы.

Теперь заброшенное историческое здание с земельным участком под ним выставлено на торги Фонда имущества. Согласно условиям договора купли-продажи, новый собственник должен будет снести постройку в течение полугода с момента покупки, и за последующие три года возвести на ее месте новый объект недвижимости. Согласно правилам землепользования и застройке на месте продаваемого под снос здания можно построить только новый жилой дом.

В условиях договора отмечают, что если здание формирует уличный фронт застройки, то новый собственник будет обязан восстановить его внешний облик. Однако своими фасадами дом выходит во двор, и скоро о находящейся там сегодня авангардистской постройке, скорее всего, ничего не напоминать не будет.

Торги назначены на 19 февраля 2014 года, начальная цена лота составит 80 млн рублей.

Благодатная улица, 57

Фото Дмитрия Ратникова

Сообщает: "Карповка" — петербургская интернет-газета

Другие материалы по теме

X