жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Экономия электроэнергии в России может достигать 80 млрд рублей в год

В России не умеют экономить энергию. К такому банальному выводу пришла Международная корпорация IFC. В ноябре 2013 компания провела исследование, результаты которого показывают, что в нашей стране уровень энергосбережения в 2,5 раза ниже среднемирового.

Однако эта цифра не столь удручающая, как может показаться с первого взгляда. По словам Павла Федотова, менеджера по работе с ключевыми клиентами отдела силовой электроники компании «Данфосс»: «Не стоит ставить энергоэффективность российской промышленности на последнее место, т.к. ни одна страна не сравнится с РФ по производственным площадям и климатическим условиям». Менеджер считает огромным потенциал для снижения энергоемкости производства в нашем Отечестве.

IFC, в свою очередь, отметила, что Россия обладает наибольшим потенциалом вложения средств в модернизацию производства. За счет повышения энергетической эффективности промышленности можно экономить до 80 млрд рублей в год, при этом полный возврат инвестированных средств возможен за 4 года.

Почему это возможно? Из-за высоких потерь электроэнергии на наших производствах, работающих, преимущественно, на изношенном оборудовании, использующих физически и морально устаревшие технологии.

На любом заводе до 70% потребляемой электроэнергии приходится на электродвигатели насосного и другого энергоемкого оборудования. И здесь мощным средством от энергетической расточительности может стать частотное регулирование. На крупном заводе работает несколько сотен насосов. «Если оснастить их преобразователями частоты взамен существующим системам управления электродвигателями, то реально в среднем добиться более чем 30% экономии электроэнергии», отмечает Павел Федотов.

Таким образом, современные преобразователи частоты представляются мощным средством повышения эффективности энергоемкого промышленного оборудования.

Другие материалы по теме

X