жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

«Изувеченный» дом на Английском, 24, сдали без инженерных сетей

Затянувшаяся реконструкция жилого дома на Английском проспекте, 24, никак не завершится. Здание уже введено в эксплуатацию, но не все работы завершены.

Во вторник ООО «Пярну Вески» получило разрешение службы строительного надзора на ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома по адресу: Английский проспект, 24. Здание было возведено в XIX веке, но в 1911 году его перестроил в стиле модерн архитектор Анатолий Ковшаров. В советское время постройку признали аварийной и в конце 1980-х годов начали расселять.

В 2006-м правительство Петербурга предоставило компании «Пярну Вески» право на проектирование и реконструкцию этого дома. В 2007 году КУГИ заключил с компанией инвестиционный договор, однако работы начались только в 2009 году. Застройщиком выступило ООО «Управляющая строительная компания „Северо-Запад“», созданное «Пярну Вески».

Состояние дома к моменту начала работ было очень плохим. Кладка фундамента расслаивалась, горизонтальная гидроизоляция была нарушена, стены деформированы, деревянные балки и стропильная система поражены гнилью, инженерные сети изношены. Однако инвестор не стал сносить дом. В связи с угрозой обрушения его решили частично разобрать, а после воссоздать фасад. Проектом предполагалось, что после реконструкции в здании будет 28 квартир, а на первом этаже — 6 офисов. Изначально объект планировали сдать в третьем квартале 2010 года. В долевом строительстве участвовало 18 физических и юридических лиц.

В ходе работ на здании появилась мансарда, с фасада убрали лепнину, заменили декоративную плитку и изменил цвет фасада. После этого сняли строительные леса, но дом так и не сдали. Около трех лет на объекте не проводились никакие работы, отсутствовал информационный щит.

Комитет по строительству трижды продлевал сроки реконструкции, на основании этих изменений КУГИ установил сроком истечения договора май 2012 года. Когда истек и этот срок, власти рассмотрели вопрос о расторжении договора с «Пярну Вески». Однако в связи с задолженностью инвестора перед городом вопрос о дальнейшей реализации инвестиционного проекта был отложен.

В администрации Василеостровского района «Карповке» сегодня сообщили, что «объект находится в высокой степени готовности». Еще не завершены работы по прокладке инженерных сетей, отделочные работы и благоустройство. Здание до сих пор огорожено забором. В настоящее время комитет по строительству в очередной раз рассматривает вопрос о продлении срока реализации инвестиционного договора с «Пярну Вески».

Как ранее говорил «Карповке» краевед Виктор Мудров, «здание просто изувечили до неузнаваемости: завершение дома с интересным карнизом превратилось в неудачный фронтон из-за нового этажа, исчезла лепнина. А если добавить иной цвет фасада и иную декоративную плитку, то можно сказать, что от прежнего модерна остался, наверное, только легкий намек».

Сообщает: "Карповка" — петербургская интернет-газета

Другие материалы по теме

X