жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

На Никольском рынке начались работы по реконструкции

В Никольских рядах начались активные работы по реконструкции. Очевидцы утверждают, что начался снос внутренних конструкций, вместе с тем проект до сих пор не представлен ни КГИОПу, ни подрядчику.

Здание на Садовой улице, 62, намерены приспособить для современного использования собственники ЗАО «Никольские ряды». Эту компанию связывают с холдингом Venture Investment & Yield Management Андрея и Виктора Якуниных, сыновей президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина.

Проект реконструкции аварийного федерального памятника разработало ООО «Евгений Герасимов и партнеры». Подробности проекта пока неизвестны. Ранее в здании планировали устроить бизнес-центр класса А с торговой галереей и гостиницей.

Осенью 2011 года стало известно, что инвестор отказался от 18-метрового купола над двором. В начале апреля уже этого года вокруг рынка был установлен строительный забор. Застройщик заявил о полной готовности к началу активных строительно-реставрационных работ на объекте. Как стало известно «Карповке», реконструкцию Никольского рынка отказался согласовывать Минкультуры, посчитав, что предложенная застройщиком историко-культурная экспертиза противоречит закону. Разрешение на проведение работ на объекте застройщику не выдавалось.

С июня полномочия по государственной охране указанного объекта культурного наследия осуществляет питерский КГИОП, гласит распоряжение правительства РФ. Однако до последнего времени какая-либо научно-исследовательская и проектная документация по данному объекту в КГИОП не поступала.

Вместе с тем в начале декабря комитет по управлению городским имуществом передал ЗАО «Никольские ряды» в аренду участок площадью 4,8 тыс. кв. метров под размещение строительной площадки.

В июне на участок вышел генподрядчик ООО «Содис строй», которое занималось реконструкцией промышленного здания под многофункциональный центр «Ривер хаус» на Академика Павлова, 5, строительством ТРК «Лицедеи» и реконструкцией здания под гостиницу на набережной Мойки, 7. Как пояснил «Карповке» представитель компании, сейчас на объекте ведутся «подготовительные работы», в которые входят «ограждение и содержание территории». Пока компания не имеет на руках проектной документации, уточнили в «Содис строе».

Если верить источникам, сейчас в Никольских рядах идет подготовка к демонтажным работам, которые должна выполнить группа компаний Springald. Однако ее представители не смогли подтвердить или опровергнуть этот факт. Градозащитник Дмитрий Литвинов прокомментировал сегодня «Карповке», что демонтаж отдельных конструкций, вероятно, будет осуществлен, однако неясно, на какие именно работы имеются согласования. Как пишет ОК-inform.ru со ссылкой на очевидцев, уже начался разбор внутренних конструкций.

На заседании совета по сохранению культурного наследия в среду председатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис сообщил, что совету на данный момент ничего не известно о начавшихся работах по Никольскому рынку. Заместитель председателя Александр Кононов сообщил «Карповке», что общество по охране памятников подготовило запрос в Смольный о судьбе объекта — до сих пор неизвестно, сохраняются ли у застройщика планы по организации подземного паркинга и застройке внутреннего двора рынка.

Господин Кононов также рассказал «Карповке», что очень неясна история с передачей памятника из ведения региона в федеральное и обратно: «Что у них там происходит и почему такие кульбиты, неизвестно. Видимо, собственники решили, что на федеральном уровне им легче будет согласовать проект, а после отказа Минкульта все вернулось на исходную».

Никольский рынок был построен в 1788–1789 годах по проекту неустановленного архитектора. Его месторасположение на пересечении Екатерининского и Крюкова каналов, а также близость к Фонтанке определялась удобством доставки товаров по воде: набережная Крюкова канала у рынка имеет спуск. С 1930-х годов в здании располагался завод эмалированной посуды.

Реконструкция Никольского рынка

Никольский рынок

Фото Александра Тупеко

Сообщает: "Карповка" — петербургская интернет-газета

Другие материалы по теме

X