жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

За Ропшинский дворец взялись реставраторы

ООО «Научно-производственная фирма «Гамас» проведет историко-культурную экспертизу дворцово-паркового ансамбля «Ропша». Это первый шаг к масштабной реставрации дворца.

ООО «НПФ Гамас» выиграла открытый конкурс на проведение историко-культурной экспертизы дворцово-паркового ансамбля «Ропша». И выполнит работы за 9,7 млн рублей. В задачу входит определение границ территории и предмета охраны. Конкурс объявляло Министерство культуры РФ. Результаты экспертизы должны быть готовы через 270 дней после начала работ.

Дворец в Ропше является последней императорской резиденцией, не имеющей собственника. В историю России некогда роскошная императорская резиденция вошла тем, что здесь в результате дворцового переворота, организованного будущей императрицей Екатериной Второй, был убит ее муж, Петр Третий.

По исторической и культурной ценности резиденция не уступает дворцам в Петродворце, Царском селе. Стрельне, Гатчине, Ломоносове. Но до сих пор находится в запущенном состоянии, как фактически, так и юридически.

В настоящее время дворец находится в оперативном управлении ГМЗ «Петергоф». Существует план его реконструкции со всеми флигелями и хозяйственными постройками, благоустройством прилегающей территорию парка и реконструкцией разрушенной гидросистемой ансамбля и небольших фонтанов у дворцовых террас.

Правоустанавливающие документы на объект отсутствуют, хотя инвесторы проявляют к нему интерес. Так, в 2006 году итальянская девелоперская компания Gruppo PASIT Italia планировала инвестировать 200 млн евро в реставрацию дворца с тем, чтобы организовать в нем пятизвездочный отель с историческими интерьерами.

Однако 5-летний договор аренды зарегистрировать не удалось, так в Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом РФ не обнаружидось правоустанавливающих документов. После вступления в силу закона о разграничении памятников на федеральные и местные статус Ропшинского дворца оказался неопределенным.

Имедись планы передать дворец в ведение Ленинградской области для создания в нем резиденции губернатора. Впрочем, власти никогда эту информацию не подтверждали.

Представители управление делами президента сначала говорили о намерении получить дворец в свое распоряжение. Эта инфрмация особенно настойчиво муссировалась после успешной реставрации Константиновского дворца в Стрельне, которую осуществило Управление делами президента. Однако позже ведомство дезавуировало эту информацию.

Сейчас обсуждается идея организовать во дворце культурно-просветительский центр. Правда, в таком случае роскошная реставрация вряд ли выглядит оправданной.

Эксперты признают, что юридический вопрос остается самым сложным препятствием для восстановительных работ. Границы участка утрачены, частично заняты садоводством и другими объектами. К территории примыкает еще один памятник истории и культуры – дом Петра I, также находящийся в руинированном состоянии.

Другие материалы по теме

X