жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

На Васильевском острове вместо промышленных зон создадут жилые кварталы

Две промышленные зоны на Васильевском острове- «Уральскую» и территорию завода «Красный гвоздильщик» планируют отдать под жилую застройку. Об этом сообщила Юлия Киселева, глава Василеостровского района.

Так, на территории бывшего сталепрокатного завода «Красный гвоздильщик» финский инвестор намерен построить многофункциональный комплекс, который также будет включать в себя жилые дома и общественно-деловые постройки, а также детский сад на 140 мест. Слушания по планировке территории, по словам Юлии Киселевой, прошли успешно.

Завод занимает территорию, ограниченную 25-й, 26-й, Косой линиями и набережной Масляного канала. На территории находится памятник архитектуры конструктивизма – водонапорная башня. Ее судьба неизвестна.

Жилые проекты на территории завода обсуждаются с 2008 года. Тогда планировалось строительство жилых зданий и общественно-делового центра. Однако Совет по культурному наследию Санкт-Петербурга тогда отклонил эти проекты, так как на участке действует высотный регламент 40 метров, однако ряд доминант комплекса был спроектирован с превышением ограничений.

Вторым объектом девелопмента в северной части Васильевского острова будет промышленная зона «Уральская». Согласно проекту, на этой территории будут возведены жилые дома, физкультурно-оздоровительный комплекс и детский сад.

Площадь участка от Уральской улицы до Малой Невки составляет 108 га. Ее девелоперы считают наиболее перспективной для развития. На территории расположено около 50-ти как работающих, так и простаивающих производств, многочисленные авторемонтные мастерские, склады.

Для жилой застройки, по оценкам экспертов, годятся 70 га. Еще в 2011 году компания ЛенСпецСму сообщила о приобретении пятна на Уральской, 2. На участке в 7 га хотели к 2014 году возвести 165 тыс. кв. м жилья. По соседству — на Уральской ул., 1, — располагается завод имени Калинина, о возможном перебазировании которого эксперты говорили последние несколько лет.

Другие материалы по теме

X