жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Смольный одобрил стратегию 2030

На заседании Экономического совета при губернаторе Санкт-Петербурга одобрена стратегия социально-экономического развития 2030. В окончательном виде она будет утверждена в начале 2014 года.

В заседании участвовали члены правительства, руководители ведущих компаний, представители общественных организаций. Академики РАН. Эксперты призвали авторов стратегии равняться на Москву.

Обсуждение Стратегии предварил краткий отчет об экономических успехах, которые представил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. По его словам, на треть по отношению к показателям прошлого года вырос объем иностранных инвестиций в нефинансовый сектор экономики города. За отчетный период объем инвестиций составил $8,9 млрд. Также на треть увеличился объем введенного жилья и составил 2, 15 млн квадратных метров. На 14 % выросла зарплата петербуржцев, что говорит о растущем благосостоянии горожан.

Однако в сфере промышленного производства произошел спад. Впрочем, он характерен не только для Петербурга, но для мировой экономики в целом.

И губернатор, и приглашенные эксперты отмечали отставание Петербурга по темпам и уровню развития от Москвы, а также дисбалансы в развитии районов города.

«Мы должны полностью обеспечить горожан всей социальной и инженерной инфраструктурой, независимо от того, в каком районе города они проживают. Нам предстоит сначала смягчить накопленный дисбаланс, а затем — выровнять условия жизнедеятельности между местами проживания и приложения труда», – сказал Георгий Полтавченко.

Принятая стратегия должна стать фундаментом для развития города. Впрочем, она все еще будет уточняться, дополняться и наполняться конкретикой. Отсутствие детальной проработки концептуальных моментов – тот недостаток Стратегии, на который эксперты указывали и раньше.

"Петербург построен как столичный город и жить не как столица он не может. Сейчас он снова должен получить столичные функции, но не путем перевода сюда чиновников. Если мы не получим деньги на выполнение этих задач, то ничего не произойдет", — отметил директор Института народнохозяйственного прогнозировании РАН Виктор Ивантер.

Окончательно Стратегия должна быть принята в начале следующего года. Губернатор отметил, что для ее реализации нужно определить конкретные ключевые показатели и необходимые ресурсы.

Другие материалы по теме

X