жк днепропетровская 37 студия 3.3

Актуальное

Градостроительные ошибки предлагают сносить

Рабочая группа по выработке концепции сохранения исторического центра Санкт-Петербурга составила список из 70 зданий, которые следует считать градостроительными ошибками. В него вошел и Стокманн на Невском проспекте.

В Петербурге полным ходом идет подготовка законопроекта о сохранении исторического центра, который должен быть представлен до 1 марта 2014 года.

Депутаты корректируют положение об объектах культурного наследия, принятый в 2008 году. На заседании рабочей группы по выработке концепции сохранения исторического центра Санкт-Петербурга и разработки нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы сохранения центральной части города депутаты предложили к диссонирующим объектам порядка 70 зданий в центре города, признанных экспертами строительной ошибкой.

Еще в марте 2013 года КГИОП поправки подготовил поправки в закон "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон". В документе присутствует термин «диссонирующий объект. По сути, он разрешает сносить здания, не вписывающиеся в окружающую застройку.

Первой жертвой документа стало здание детского сада на Мойке, 102 – плоский параллелепипед, без выраженных признаков архитектуры. На его месте «Охта-групп» построит элитный жилой дом.

Здание «Невского центра», или торгового центра «Стокмманна» всегда вызывало нарекание общественности и экспертов за стеклянную надстройку, которая занимает примерно две пятых высоты здания и хорошо видна со стороны московского вокзала, вторгаясь в перспективу Невского проспекта.

Помимо этого «бельма» ошибками эксперты считают жилые комплексы «Монблан» и «Серебряные зеркала», нарушающие панораму за гостиницей Санкт-Петербург. Впрочем, и она не всегда органично смотрелась на этом месте. Также экспертам не нравится «Регент-центр» на Владимирской площади и многое другое.

Термин «градостроительная ошибка» был введен губернатором Валентиной Матвиенко в послании к Законодательному собранию в 2011 году. В основном это был ответ на критику городской политики в строительном секторе, которая в годы ее губернаторства была особенно бурной. Впрочем, в жертву общественным интересам был принесен жилой комплекс «Финансист», который после ввода в эксплуатацию отлично просматривался в панораме Стрелки Васильевского острова. За что от застройщика, ЛенСпецСму, потребовали демонтировать два этажа. Что и было исполнено.

Какая судьба ждет «ошибки» в актуализированном списке, пока не известно. Все предложения будут направлены в КГИОП Правительства Санкт-Петербурга, который до 1 марта 2014 года и должен подготовить законопроект о сохранении исторического центра.

Другие материалы по теме

X