жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

В Петербурге сдали самое высокое здание

Бизнес-центр «Лидер-тауэр» на площади Конституции наконец-то сдан. Проект возведения первого небоскреба города реализовывался шесть лет.

В прошлый четверг государственный строительный надзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию бизнес-центра «Лидер-тауэр», расположенного на площади Конституции, 3, корпус 2.

Земля для возведения небоскреба была куплена еще в 2007 году, строить начали в 2010-м. Закончить планировали в 2011 году, но дата ввода в эксплуатацию все время откладывалась, отчасти из-за протестов общественности по поводу строительства. Инвестором выступило ООО «Лидер»,  проектировщиком — ООО «Ремарк», генподрядчиком — ЗАО «Медведь», застройщиком — ООО «Фрегат». Все четыре компании входят в холдинг «Лидер групп».

Первые планы по строительству высотного здания на площади Конституции появились еще в 70-е годы прошлого века, так как вид Новоизмайловского проспекта нужно было замкнуть доминантой. Для этого спроектировали здание, в котором хотели разместить научно-производственное объединение «Феррит». Проект включал два зеркальных восьмиэтажных крыла и 18-этажную башню между ними.  Проект одобрили на градсовете, но начавшаяся стройка не завершилась, так как фундамент высотки стал проседать, и работы свернули. Два почти законченных крыла остались стоять без дела.

В 2005 году правое крыло перестроили под бизнес-центр, и в нем расположились офисы ОАО «Ленэнерго». Остальную часть недостроя в 2007 году купила компания «Лидер групп». Разрешение на строительство было получено в конце 2009-го. Фундамент советской высотки разобрали, а на ее месте начали строительство нового небоскреба. Параллельно заканчивали второе крыло здания.

За три года на площади Конституции выросло 140-метровое здание бизнес-центра, пока что оно самое высокое в городе (Петропавловский собор ниже почти на 20 метров). На крыше 42-этажного здания организована смотровая площадка, мультимедийный фасад воспроизводит изображения и анимацию. Высотка стоит в створе Вознесенского проспекта и просматривается с некоторых точек в центре города, из-за чего по поводу проекта не раз выступали градозащитники. Против небоскреба высказывался главный архитектор города Юрий Митюрев, активисты «Живого города» не раз направляли запросы в комитет по градостроительству и архитектуре.

Однако несмотря ни на что работы продолжались. В 2012 году прошло тестирование медиафасада. Это вызвало недовольство жителей Московского района, которые не могли заснуть в темное время суток, а также автомобилистам, которых отвлекает яркий свет. На некоторое время медиафасады отключили до получения компанией разрешения на установку рекламной конструкции.

Информацию о том, когда в бизнес-центр въедут первые арендаторы, а также где будет строиться вторая очередь (многоуровневый подземный паркинг), оперативно получить не удалось.

Лидер-тауэр

Лидер Тауэр

Фото Дмитрия Ратникова

Другие материалы по теме

X