жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Клад Нарышкиных оценили почти в 190 млн рублей

Завершена экспертиза предметов клада Нарышкиных. Общая стоимость коллекции, состоящей примерно из двух тысяч предметов, по мнению оценщиков, составляет почти 190 млн рублей.

Экспертизу начали проводить в марте силами некоммерческого партнерства «Коллегия экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата», которые определили общую стоимость клада почти в 4 млн евро (190 млн рублей). В изучении предметов были задействованы эксперты по художественным ценностям, искусствоведы, оценщики и геммологи.

Больше года потребовалось Министерству культуры РФ, чтобы определить организацию-оценщика и состав экспертов для оценки предметов, найденных в тайнике при реставрации особняка Трубецкого, что находится на улице Чайковского, 29. В итоге в качестве организатора экспертиз была определена компания АНО «ЭКОН».

По словам Александра Гагарина, эксперта-оценщика, президента Коллегии экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата, клад представляет собой единую коллекцию, что отличает его состав от аналогичных позиций на антикварном рынке. Несмотря на то что предметы сами по себе разнородны, на каждом из них находится семейный герб Нарышкиных — это, в частности, повлияло на повышение оценочной стоимости.

«Была проведена оценка в несколько этапов: сначала общая оценка клада, далее — разбор конкретных предметов. Коллекция выполнена лучшими мастерами Европы и России: так, например, некоторые предметы были изготовлены французскими фирмами Aucoc, Touron, Harleux, часть изготовлена русскими мастерами-ювелирами братьями Грачевыми, Карлом Фаберже, Игнатием Сазиковым, Федором Варыпаевым, Иваном Хлебниковым, Павлом Овчинниковым. Ценность коллекции также в том, что предметы практически в идеальной сохранности и выполнены в едином стиле», — говорит Александр Гагарин.

Экспертами был произведен анализ совершенных сделок и цен на аналогичные предметы на мировых аукционах, изучены прейскуранты торговых домов братьев Грачевых, Хлебникова и Фаберже.

Пока формально клад принадлежит компании ООО «Интарсия», обнаружившей ценности при реставрации особняка Трубецкого. По словам Александра Новикова, заместителя генерального директора «Интарсии», когда коллекция будет выкуплена государством, компания получит вознаграждение. Господин Новиков пояснил, что по действующему гражданскому законодательству собственники особняка имеют право на 50% стоимости клада. У здания сейчас три собственника, следовательно, сумма будет разделена между ними в равных долях. Также Александр Новиков рассказал журналистам, что кладом интересуются не только искусствоведы. Несмотря на то что наследники рода Нарышкиных еще по действующей статье закона 1922 года прав на коллекцию не имеют, авантюристы, пытающиеся заявить свои права на клад, находятся.

Эксперты сходятся во мнении, что коллекция достойна находиться в лучших музеях Петербурга, где ей будут созданы необходимые условия сохранности, а также обеспечен доступ публики. Сейчас клад Нарышкиных находится на временном хранении в Константиновском дворце, и куда он будет направлен в дальнейшем, пока неизвестно.

Фото ООО "Интарсия"

Другие материалы по теме

X