жк днепропетровская 37 квартиры

Девелоперы опасаются, что не обеспечат город «социалкой»

Участники строительного рынка Петербурга обсудили с чиновниками последние нормативы в сфере градостроительства. Их беспокоит, что с выполнением некоторых требований могут возникнуть сложности.

Постановление о проекте закона о региональных нормативах градостроительного проектирования (РНГП) для Петербурга было утверждено городским правительством в конце ноября этого года. Подготовкой проекта занимался комитет по градостроительству и архитектуре. Проект направлен на урегулирование отношений в сфере градостроительной деятельности и содержит необходимые расчетные показатели по обеспечению города объектами социального и коммунально-бытового назначения, инженерной и транспортной инфраструктурами с учетом доступности таких объектов для населения.

Как сообщают в Смольном, данные нормативы учитываются при подготовке проекта генплана и планировок территорий, а также при внесении в эти проекты изменений. Подготовка проекта была направлена на выполнение требований федерального Градостроительного кодекса в части применения и учета РНГП при подготовке градостроительной документации. В начале этого месяца законопроект был принят в первом чтении петербургскими парламентариями.

На проходящем сегодня в Петербурге рождественском саммите «Итоги и тенденции развития рынка недвижимости», организованном Proеstate при поддержке Гильдии управляющих и девелоперов, участники строительного рынка и чиновники в числе прочего обсудили и данные нормативы.

Бывший глава комстроя, а ныне председатель совета директоров ОАО «Авангард» (компания связана с холдингом Setl Group) Вячеслав Семененко считает, что РНГП нужны, так как федеральный Градостроительный кодекс несовершенен. Его статьи действуют на все города России, а они разные, и то, что может быть применимо в моногороде, неприменимо в мегаполисе, и наоборот.

Генеральный директор «ЮИТ Санкт-Петербург» Михаил Возиянов рассказал, что РНГП он поддерживает, но у девелоперов есть ряд претензий к разрабатываемым нормативам. Во-первых, это увеличение парковочного коэффициента, а это блокирует развитие центра.

Во-вторых по количеству озеленения взят средний коэффициент по городу, и РНГП подразумевают одинаковое количество зеленых зон по всем кварталам безотносительно их расположения, что порой осуществить невозможно. Также господин Возиянов не видит обоснованности увеличения нормативов по таким объектам соцкультбыта, как детские садики и школы. Инвесторы не располагают актуальными данными о количестве потенциальных учеников.

Другие вопросы по теме строительства социальных объектов возникли у генерального директора компании «БКН-девелопмент» Левона Харазова. Раньше вопрос, сколько необходимо строить школ, решал город, а сейчас это право фактически передано девелоперам. И возникает вопрос — учебные заведения будут построены за счет девелоперов, так как у Петербурга на это средств нет, но будут ли средства на поддержание этих объектов? Также господину Харазову пока непонятно, как будут сформированы механизмы передачи этих школ и детских садов.

Первый заместитель председателя КГА Юрий Митюрев считает, что претензии девелоперов — реакция на то, что новые нормативы принесут дальнейшие затраты. Но бизнес опережает город по темпам строительства, поэтому власти ищут решения, как компенсировать это отставание.

По мнению чиновника, самое сложное — найти «среднюю» точку зрения, которая устраивала бы все стороны — и город, и инвесторов. Кроме того, региональные документы не должны противоречить федеральному закону, поэтому при разработке нормативов многое не получилось.

Господин Митюрев добавил, что в конце января 2014 года в Петербурге состоятся общественные слушания о поправках в генплан по всем районам. Относительно же правил застройки будет создана специальная комиссия, которая станет рассматривать поступающие заявки.

Детский сад в Красносельском районе

Фото СК "СУ-155"

Другие материалы по теме

X